Желчекаменная болезнь лечение без операции

Желчнокаменная болезнь – это хроническое наследственно обусловленное заболевание желчного пузыря с образованием камней в самом органе и (или) в желчевыводящих путях. В России встречается у 15% жителей.

Список разрешенных продуктов

Причины желчекаменной болезни

Холелитиаз — это полиэтиологическая патология. Для образования камней в полости желчного пузыря необходимы следующие условия:

  1. Перенасыщение жёлчи холестерином. В норме холестерин равномерно растворён в секретируемой печенью жидкости. При различных отклонениях (ожирение, гиперхолестеринемия и т.п.) кристаллы холестерина выпадают в осадок и постепенно увеличивают свой объём.
  2. Нуклеация кристаллов холестерина. За данный процесс отвечает гликопротеин-муциновый гель, он всегда находится на внутренней оболочке желчного пузыря и захватывает везикулы (жидкие кристаллы) с холестерином, которые постепенно отвердевают под воздействием солей кальция (карбонаты, билирубинаты, фосфаты).
  3. Уменьшение сократительной активности желчного пузыря. Подобное отклонение имеется у 100% больных. На фоне снижения чувствительности рецепторов к холецистокинину или нарушения нервной регуляции моторика снижается.

желчекаменная болезнь причины

Мнение эксперта
Севастьянов Роман
Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта
Наиболее подвержены желчнокаменной болезни лица с хроническим холециститом бактериальной этиологии, с поражением подвздошной кишки (Болезнь Крона), муковисцидозом, циррозом печени. В инфицированном желчном пузыре бактерии вырабатывают b-глюкуронидазу, которая способствует переходу билирубина в нерастворимую форму и его оседанию в виде камней.

Основными факторами риска являются:

  • возраст старше 40 лет;
  • женский пол (у мужчин патология встречается в 3-4 раза реже);
  • отягощённый семейный анамнез (повышает риск развития в 5-6 раз);
  • избыточный вес и ожирение (ИМТ более 25);
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и желчного пузыря (цирроз, хронический гепатит, хронический холецистит);
  • использование медикаментов, снижающих моторику желчевыводящих путей (например, цефтриаксон или преднизолон);
  • резкое похудание (более 20 кг за 3 месяца);
  • поражение дистальных отделов подвздошной кишки;
  • длительная функциональная неактивность органа (при парентеральном питании).

В зависимости от механизма развития желчнокаменной болезни выделяют следующие типы камней:

  1. Холестериновые камни – до 95% всех случаев.
  2. Пигментные камни. Чёрные появляются у людей старческого возраста на фоне алкоголизма, гемолитической анемии или цирроза печени. Коричневые камни образуются в ходе воздействия ферментов бактериальных агентов на жёлчные пигменты.
  3. Известковые камни. Основная причина – повышенное употребление минеральных солей с пищей или некачественной питьевой водой.

Виды камней при желчекаменной болезни

Виды камней

Клиническая картина

Проявления заболевания могут быть различными. Около 70% людей, имеющих конкременты в желчном пузыре или общем выводящем протоке, не предъявляют жалоб вообще. Выделены следующие формы патологии:

  • латентное камненосительство;
  • диспепсическая;
  • болевая;
  • рак желчного пузыря.

Диспепсическая форма

Основные жалобы связаны с расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта. После еды возникает чувство дискомфорта и тяжести в эпигастральной области, а так же раннего переполнения желудка. В редких случаях могут быть: метеоризм, изжога и привкус горечи во рту. Стул может быть неустойчивым, при котором запоры сменяются диареей каждые несколько дней.

Болевая форма

Данная разновидность может протекать по типу желчной колики (75% случаев) или торпидных болей.

Первый вариант характеризуется внезапными сильными периодами острых болей в правом подреберье, возникающих после погрешностей в диете (употребление жирного, жареного). Может быть иррадиация в правую половину поясницы и правую лопатку. Рефлекторно в 70% случаев регистрируется рвота горечью без последующего облегчения. Длительность приступа – не более 6 часов, если выше – это признаки острого холецистита (частые повторные приступы, повышение температуры тела, симптоматика локального перитонита).

Мнение эксперта
Севастьянов Роман
Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта
При торпидной форме болевой синдром преследует постоянно, однако боли не сильные и могут не доставлять дискомфорта больному. Периодов покоя нет.

желчекаменная болезнь

Рак желчного пузыря

У 100% больных с раком желчного пузыря наблюдаются признаки холелитиаза. Поэтому, онкопатология выделена в особую форму желчнокаменной болезни.

Ведущей причиной формирования пролиферативных заболеваний является раздражение стенки пузыря скопившимися камнями, воздействие жёлчи с изменённым химическим составом, токсическое влияние бактерий. Доброкачественные опухоли, как правило, не встречаются.

Диагностика

Диагностика заболевания весьма затруднительная. В большинстве случаев клинически выраженное наличие камней в просвете пузыря сочетается с признаками воспаления. Для точной постановки диагноза используются следующие методы:

  1. Ультразвуковое исследование. При УЗИ чётко визуализируются камни, определяется их локализация. При обтурации выводящих путей объём желчного пузыря увеличен, а стенки истончены (при воспалительном процессе они утолщены и складчатые)
  2. Обзорная рентгенография органов брюшной полости. Позволяет обнаружить лишь около 30-50% имеющихся камней.
  3. Холецистография – рентгенологическое исследование после введения контрастных веществ. Путь может быть внутривенным или пероральным (через рот). Оценивается сократимость гладкой мускулатуры органа и проходимость выводящих путей.
  4. Эндоскопическая ретроградная холангиография (ЭРХГ) – контрастирование общего желчного протока посредством установки канюли в большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Достоинство метода – после обнаружения камней можно начать его разрушение и экстракцию.
  5. МРТ – высоко информативный метод, позволяющий выявлять камни диаметром более 2 мм.
  6. Эндоскопическое ультразвуковое исследование – изучение биллиарной системы посредством введения датчика в двенадцатиперстную кишку.
  7. Радиоизотопная диагностика. В кровь пациенту вводится радиофармпрепарат, который скапливается в полости желчного пузыря. По степени окрашивания оценивается форма, объём, наличие конкрементов.

Размер камней в желчном пузыре

Так же назначаются общий анализ крови и мочи и биохимия крови с целью выявления воспалительного процесса, установления его этиологии, установления степени нарушения функций печени и желчевыводящих путей, нарушений со стороны липидного спектра.

Лечение желчнокаменная болезни без операции

Нехирургическое лечение может осуществляться только при следующих условиях:

  • течение заболевания без осложнений;
  • наличие одиночных контрастируемых камней, диаметром менее 1 см;
  • сохранённая сократительная активность пузыря;
  • множественные камни, диаметром менее 0,5 см;
  • профилактика холелитиаза при высоких литогенных свойствах жёлчи;
  • отказ больного от проведения операции.

Цель консервативной терапии – устранение проявлений болевого синдрома, предупреждение приступов желчной колики и использование препаратов для непрямого растворения желчных камней. Назначаются следующие группы средств:

  1. Спазмолитики. Рекомендованы к применению всем больным с болевой формой. Они не только быстро устраняют острые боли, но и являются единственным методом профилактики повторных приступов.
  2. Медикаменты для растворения желчных камней. Назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты (если терапия неэффективная в течение 12 месяцев, то нужно применять хирургические методы), прокинетики (для активизации моторной деятельности стенки пузыря с целью эвакуации камней и их разрушения). При выраженной сократительной активности конкременты растворяются значительно быстрее, особенно мелкие (диаметр до 4 мм).

Основные препараты

Название Фармакологическая группа Механизм действия Способ применения Средняя стоимость
Дротаверин

Дротаверин

Спазмолитик Блокирует фермент-фосфодиэстеразу, приводя к расслаблению мускулатуры. Внутримышечно 1 мл 0,25% раствора 2 раза в день. 100 рублей
Платифилин

Платифиллин

Спазмолитик Блокирует М-холинорецепторы, что приводит к нарушению эфферентной иннервации гладких мышц ЖКТ. По 0,04 внутрь 4 раза в сутки. 200-250 рублей
Урсофальк

Урсофальк

Препарат урсодезоксихолевой кислоты Уменьшает синтез холестерина и повышает его растворение в жёлчи, тем самым снижая риск кристаллизации. По 2 капсулы 2 раза в день, внутрь. 1 500-2 000 рублей
Домперидон

Домперидон

Прокинетик Блокирует центральные и периферические дофаминовые рецепторы, устраняя ингибирующее влияние дофамина на гладкую мускулатуру ЖКТ. Внутрь по 0,01 4 раза в сутки за 20-30 минут до еды. 150 рублей

Дистанционное разрушение камней

Хорошо себя зарекомендовала ударно-волновая литотрипсия. Если размер желчных камней менее 20 мм, а активность гладкой мускулатуры желчного пузыря сохранена, то влияние волны способно устранить причину патологии. Воздействие может осуществляться различными методами:

  • электрогидравлический удар;
  • эьезоэлектрический удар;
  • воздействие магнитнорестриктивного генератора.

Дистанционная литотрипсия

Специальное оборудование генерирует несколько ударных волн одновременно и подаёт их в область нахождения камня с различных сторон, в результате суммарная сила концентрируется в зоне конкремента и он разрушается, а «попутные» ткани остаются целыми. Несмотря на высокую эффективность, метод характеризуется большим количеством осложнений:

  • желчная колика – 50%;
  • острый панкреатит – 3%;
  • острый холецистит – 2%;
  • механическая желтуха – до 5%;
  • гематома печени, желчного пузыря и правой почки – 1%.

Образ жизни и питание

Большое значение имеет изменение привычного образа жизни и нормализация питания.

Регулярная физическая активность (бег по утрам, посильные домашние нагрузки или занятия в спорт-центрах) способствуют снижению или поддержанию массы тела и нормализации моторики различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Калорийность пищи должна быть умеренной, при ожирении – сниженной. Рекомендуется частый приём пищи – до 5-6 раз в сутки, маленькими порциями. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон (свежие фрукты и овощи), злаков. Употребление жирных, острых, жареных блюд категорически запрещено.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

Можно Нельзя
  • фрукты и ягоды (не кислые);
  • несдобная выпечка;
  • сливочное и растительное масла;
  • все крупы;
  • овощи (за исключением запрещённых);
  • некрепкий чай;
  • зелень и специи в ограниченных объёмах: петрушка, ваниль, укроп, корица.
  • любые жареные, острые и жирные продукты;
  • субпродукты (печень, мозг и т.п.);
  • алкогольные напитки;
  • бобовые;
  • консервы;
  • грибы и бульоны на них;
  • следующие овощи: редиска, чеснок, лук, цветная капуста;
  • холодные и слишком горячие продукты;
  • уксус.
Рейтинг автора
1
Автор статьи
Архипова Светлана
Врач-терапевт, врач высшей категории, главный редактор сайта
Написано статей
87
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий