Виды аппендицита

На сегодняшний день, несмотря на значительный шаг прогресс в устройстве диагностических аппаратах, анализах, наличии накопленного опыте, множества дополнительных средств помощи хирургам, аппендицит остаётся трудной проблемой как для молодых, так и для опытных докторов. Из-за разнообразия жалоб, анатомо-физиологических особенностей расположения «виновника» заболевания, множества маскирующих его состояний любой хирург постоянно сомневается: аппендицит у человека или же какое-то иное заболевание. Статья поможет систематизировать все доступные данные по вопросам классификации, патогенеза, диагностики и лечения.

Классификация аппендицита

Название Формы Краткое описание
Катаральный (простой аппендицит). Обычный.
Ретроцекальный.
Тазовый.
Позадибрюшинный.
Наиболее часто встречающаяся форма. Имеет типичную клиническую картину и благоприятный прогноз.
Деструктивный аппендицит. Проникающая.
Флегмонозная. Гангренозная.
Именно такая форма приводит к перитониту, сепсису и летальному исходу.
Тяжёлотекущий аппендицит. Тазовый абсцесс, поддиафрагмальный абсцесс, пиефлебит и др. Протекающий с заражением крови, проникновением гноя в брыжейку и брюшину, формированием абсцессов и инфильтратов

Классификация аппендицита

Приняты ещё несколько типов классификаций.

По времени течения.

  • Острый – развивается в течение трёх дней.
  • Подострый – от трёх дней до месяца.
  • Хронический – свыше месяца.

По глубине вовлеченности в воспалительный процесс

  • Катаральный
  • Поверхностный
  • Глубокий деструктивный.

По расположению аппендикса

  • Обычное.
  • Ретроцекальное.
  • Тазовое.
  • Позадибрюшинное.

Основные симптомы

Симптомы аппендицита

Существует большое количество (более 200) симптомов аппендицита, положительная реакция на них считается косвенным подтверждением заболевания.

Симптом Описание проведения
Образцова. Справа давят рукой и просят поднять правую ногу вверх. Если болезненные ощущения в животе становятся тяжелее, то данный симптом подтверждается.
Щёткина. На живот аккуратно надавливают полной кистью. Затем резко отдёргивают руку. Если боли становятся сильнее, то симптом считается положительным.
Воскресенского. Рукой медленно и аккуратно скользят от рёбер до паха. Больной ощущает боль – значит, есть подозрение на аппендицит.
Ровзинга. Всеми пальцами давят на левый бок (если точнее, то область для проверки симптома расположена слева между пахом и горизонтальной линией на уровне пупка). При возникновении болезненных ощущений в правой подвздошной области – симптом положителен.
Ситковского. Больной переворачивается на левый бок. Если боль становится сильнее в правом боку, то симптомом положителен. Если состояние без изменений – отрицателен.
Бартомье-Михельсона. Если попросить человека лечь на левый бок и начать пальпировать правую подвздошную область, то боли становятся более выраженными по сравнению с пальпацией в положении на спине.
Ленандера. Одновременно ставятся два термометра: один в прямую кишку, второй в подмышечную впадину. Через 5-7 минут смотрят результат. Если температура выше в прямой кишке на 1 градус, чем подмышкой, то симптом положителен.

Дополнительные обследования

Обычный анализ крови показывает увеличение числа лейкоцитов, увеличение СОЭ. Помощь могут оказать УЗИ, МРТ и КТ, но далеко не всегда.

Варианты положения червеобразного отростка и локализация болей при этом

Клиническая картина может видоизменяться в зависимости от видов аппендицита.

  1. Классическое положение. Все симптомы, изложенные выше, имеют место быть при такой форме.
  2. Тазовое. Пальцевое обследование прямой кишки определяет уплотнение. Боль может отдавать в неожиданные места, нетипичные для обычного аппендицита.
  3. Ретроцекальное. Напряжены мышцы в поясничной зоне. Боли в животе приглушены.

Развитие симптомов аппендицита

Схема образования

Воспаление аппендикса начинается резко, внезапно, на фоне полного здоровья. Появляются тянущие, ноющие боли в области эпигастрия (ниже грудины, но выше пупка). Спустя приблизительно 3-4 часа она распространяется по всему животу. Потом болезненность перемещается в вниз живота, в правый бок.

Всё это сопровождается тошнотой, иногда рвотой. Боли могут «отдаваться» в поясничный отдел позвоночника, ногу. Всё это сопровождается запором (в некоторых случаях – наоборот, диареей). Может быть озноб. Характерен отказ от пищи. У детей нарушается мочеиспускание.

Если начинается гнойное расплавление отростка, то может начаться небольшой период мнимого благополучия, который сменяется шоком.

Лечение

 

После постановки диагноза проводится аппендэктомия – удаление аппендикса. Выполняется под общей анестезией. Может проводиться лапароскопически (с применением специальных щипцов и камеры, вводящейся в полость живота через микроуколы) и классически, с разрезом живота.

методы лечения

После оперативного вмешательства больной должен в течение недели лежать в стационаре, получая антибиотики. Его состояние при этом контролируется врачом.

Вывод

При появлении болей в животе нужно насторожиться. Если они не связаны с наличием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, отравлением, имеют перемещающийся характер (от эпигастрия к правой подвздошной области) и т.д., то стоит предположить аппендицит. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Больного нужно немедленно отправить в ближайшую больницу для проведения полноценного осмотра врачами.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Архипова Светлана
Врач-терапевт, врач высшей категории, главный редактор сайта
Написано статей
87
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий