Наша команда

Рак пищевода первые симптомы

Рак пищевода представляет собой злокачественную опухоль, поражающую стенки органа. Тело опухоли состоит из патологически перерожденных клеток эпителия. Патология отличается агрессивным течением, быстрым развитием, имеет неблагоприятный прогноз. Если говорить о таком заболевании как рак пищевода, первые симптомы патологии появляются довольно рано, хотя они и не являются специфическими именно для данного заболевания.

рак пищевода первые симптомы

Пациент чувствует дискомфорт после приема пищи, связанный со снижением функциональности пораженного органа. Раковая опухоль перекрывает просвет пищевода, в результате чего пища не может нормально продвигаться. Это негативно влияет на работу всех органов пищеварительной системы, что приводит к прогрессированию клинической картины и ухудшению состояния здоровья больного.

Мнение эксперта
Севастьянов Роман
Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта
Чаще всего патология наблюдается у лиц преклонного возраста, причем мужчины сталкиваются с проблемой значительно чаще.

Ранние проявления рака пищевода

Основное проявление начальной стадии рака пищевода – расстройство глотания. Как правило, большинство пациентов не обращают должного внимания на появление подобной проблемы, считая ее проявлением простудных заболеваний или переедания. Изначально данный симптом проявляется слабо, облегчение наступает после употребления жидкости, но с течением времени глотать становится все сложнее.

Симптомы рака пищевода

Другими начальными признаками рака пищевода считают боль и жжение в области грудной клетки, ухудшение самочувствия, быструю утомляемость, сонливость и вялость. С течением времени симптомы нарастают, становятся более интенсивными и выраженными клиническая картина приобретает развернутый и специфичный характер.

Причины появления опухоли

Риск формирования раковых опухолей на стенках пищевода возрастает при наличии следующих факторов (или их совокупности):

  1. Генетические отклонения. Врожденные мутации гена (ген р53), отвечающего за защиту слизистой оболочки пищевода приводят к утрате его функциональности, в результате чего орган становится наиболее подверженным агрессивному воздействию;
  2. Активизацию ВПЧ (вирус папилломы человека). Клетки данного микроорганизма могут находиться в крови человека в неактивном состоянии, но при определенных условиях они оказывают негативное действие и приводят к патологическому перерождению клеток внутренних органов, в том числе и пищевода;
  3. Травматическое повреждение стенок органа (в результате попадания инородного тела или кусочков слишком твердых продуктов);
  4. Химические или термические ожоги;
  5. Несбалансированный рацион, в частности, употребление продуктов с большим количеством канцерогенных веществ, недостаток фруктов и овощей, оказывающих антиоксидантное действие на организм, нейтрализующих канцерогены;
  6. Недостаток витаминов А, С, Е. Известно, что данные элементы способствуют защите кожи и слизистых оболочек. При недостаточном содержании этих витаминов защитный барьер утрачивается, что приводит к возможности ракового перерождения;
  7. Употребление крепких спиртных напитков. Агрессивные вещества, содержащиеся в крепком алкоголе, разрушают защитный барьер стенок пищевода (человек, страдающий алкоголизмом, находится в группе риска. Вероятность развития онкологических заболеваний у таких людей повышается в 12 раз);
  8. Курение. В табачном дыме содержится большое количество веществ – канцерогенов;
  9. Заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся повышением массы тела, развитием изжоги.

Стадии рака пищевода и клиническая картина

Совокупность признаков, характерных для раковых образований в пищеводе, зависит от стадии развития раковой опухоли.

Стадия патологии Характерные проявления
Начальная стадия. Раковые клетки поражают только эпителиальную оболочку пищевода, мышечная ткань органа в патологический процесс не вовлечена. Просвет органа в нормальном состоянии. Какие – либо специфические симптомы отсутствуют. Человек может ощущать лишь незначительный дискомфорт при проглатывании больших кусков твердой пищи.
Стадия 2. На данном этапе раковая опухоль поражает более глубокие участки органа, развивается умеренный стеноз пищепроводящего просвета. Иногда отмечается метастазирование опухоли в область регионарных (расположенных поблизости) лимфатических узлов. Появляются такие признаки как:

  1. Дискомфорт во время проглатывания, ощущение комка в горле;
  2. Болевой синдром в области ребер;
  3. Слабость, снижение работоспособности.
Стадия 3. Раковые клетки проникают во все участки пищевода. Отмечается более выраженный стеноз просвета органа. Также повреждается жировой слой органа. Лимфатическая система повреждена в значительной степени, метастазы достигают и более отдаленных лимфатических узлов. Клиническая картина приобретает более развернутый характер, появляются следующие симптомы:

  1. Значительные нарушения процесса проглатывания, когда пациент не может проглотить даже полужидкую пищу;
  2. Изменения голоса;
  3. Приступообразные боли в области пищевода, развитие спазмов;
  4. Боль и чувство сдавленности в области грудины;
  5. Неприятные, иногда болезненные ощущения в процессе приема пищи;
  6. Постоянный голод, но, несмотря на это, пациент теряет вес, его организм постепенно истощается;
  7. Сильная слабость;
  8. Изжога и горькая отрыжка, зловонный запах изо рта, привкус горечи;
  9. Тошнота и рвота;
  10. Поражение лимфосистемы;
  11. Появление обильного светлого налета на языке;
  12. Ощущение нехватки воздуха.
Терминальная стадия раковой опухоли в пищеводе характеризуется развитием метастазов в других внутренних органах. Состояние пациента значительно ухудшается, в его организме происходят необратимые процессы, которые могут привести к летальному исходу. Признаки заключительной стадии развития патологии зависят от того, какие внутренние органы поражены метастазами. Появляются такие проявления как сильная боль в груди, приступы удушья, значительное расстройство пищеварительных процессов, нарушение работы печени, почек, изменение ЧСС, развитие депрессивного состояния. Самочувствие человека значительно ухудшается, возможны потери сознания, адекватного восприятия реальности, бредовое состояние. Также возникают такие проявления как:

  1. Невозможность проглатывания жидкой пищи;
  2. Сухой приступообразный кашель;
  3. Развитие внутренних кровотечений и появление признаков анемии.

стадии рака пищевода

Методы диагностики

При обнаружении первых признаков раковой опухоли в пищеводе, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Пациенту назначают консультацию у врача – гастроэнтеролога, который, при наличии соответствующих показаний, направляет больного к онкологу. Для выявления патологии проводят различные инструментальные исследования, такие как:

  1. Рентгенография для оценки состояния стенок пищевода. Пациенту вводят контрастное вещество, которое обволакивает стенки органа, в результате чего имеющиеся очаги поражения становятся более заметными и хорошо отображаются на снимке. Данный метод позволяет обнаружить уплотнения, язвенные поражения, патологическое утолщение клеток эпителия;
  2. Эзофагоскопия. Обследование проводится с использованием специального зонда, состоящего из трубки и миниатюрной камеры на ее конце. Трубку с камерой вводят в пищевод пациента, увеличенное изображение поврежденного участка поступает на экран монитора, давая врачу возможность детального рассмотрения; Эзофагоскопия
  3. Бронхоскопия для выявления повреждений органов дыхательной системы и голосовых связок, обнаружения метастазов; Бронхоскопия
  4. При запущенной форме развития патологии пациенту назначают лапароскопическое исследование, в ходе которого врач делает прокол в области пупка. Через этот прокол в организм пациента вводят эндоскоп с камерой, что позволяет оценить состояние других внутренних органов, установить локализацию метастазов.

лапароскопическое исследование

Способы лечения рака пищевода

Выбор метода лечения рака пищевода основывается на клинических проявлениях патологии, стадии ее развития. Применяют такие способы терапии как хирургическая операция, использование сильнодействующих химических препаратов, лучевая терапия. Чаще всего эти методы назначают в комплексе.

Мнение эксперта
Севастьянов Роман
Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта
Например, химиотерапию и лучевую терапию используют, непосредственно, перед оперативным вмешательством. Это позволяет уменьшить размеры раковой опухоли и тем самым облегчить процесс ее удаления. Для снижения риска рецидива патологии эти способы назначают и в постоперационном периоде.

В настоящее время используются такие виды хирургического вмешательства как:

  1. Операция Осава – Гарлоку. В ходе процедуры врач делает надрез от пупка до области 7 ребра. После рассечения тканей, прикрывающих брюшную полость и изоляции области пищевода, врач разрезает плевру и в полученную полость помещает желудок. После этого определяется точная локализация опухоли, проводится ее удаление вместе с участком пищевода. После этого желудок фиксируют около диафрагмального отверстия, формируя пищевой канал;
  2. Метод Льюиса. Данный вид хирургического вмешательства назначают при отсутствии метастазов. Доступ к пораженному участку осуществляется через абдоминальный разрез в средней части живота. Врач внимательно оценивает состояние внутренних органов, устраняет кровотечения (если они имеются), после чего проводит иссечение поврежденного участка пищевода с последующей его пластикой и формированием пищевого канала. После удаления части пищевода устанавливают дренажные трубки, после чего зашивают рану;
  3. Эндоскопия. Данный вид вмешательства используют при раковых опухолях на ранней стадии развития. Эндоскопия считается наименее инвазивным методом хирургического лечения, ведь все манипуляции осуществляют с использованием эндоскопа, который вводят в организм пациента через небольшой прокол.

Хирургическое удаление опухоли – наиболее эффективный метод лечения. Однако, тяжелое вмешательство показано далеко не всем пациентам. Так, операцию не назначают при:

  1. Развитии многочисленных метастазов;
  2. Преклонном возрасте;
  3. Наличии хронических патологий;
  4. Тяжелых нарушениях работы сердца, органов дыхания.

При наличии указанных противопоказаний используют другие методы лечения, такие как лучевая терапия, химиотерапия.

Лучевая терапия основывается на кратковременном воздействии радиационных лучей на организм пациента. Такое воздействие губительно для клеток опухоли, в результате лечения происходит их гибель, новообразование уменьшается. Химиотерапия основывается на тех же принципах, только для ее проведения применяют не лучи, а сильнодействующие лекарственные препараты, оказывающие противоопухолевый эффект.

Лучевая терапия при раке пищевода

Используют различные химические вещества, в зависимости от этого выделяют такие формы химиотерапии как красная, синяя, желтая или белая. Данная классификация основывается на оттенке используемых препаратов.

Лечебные препараты

Название Описание Правила приема Цена
Митомицин

Митомицин

Препарат в форме раствора для инъекций вводится внутривенно при помощи капельницы. В редких случаях его вводят внутрь брюшной полости. Средство применяют 1 раз в 4-6 недель. Количество препарата зависит от размеров опухоли. Длительность лечения определяется индивидуально. 4000 руб. за 20 МГ.
Фарморубицин

Фарморубицин

Концентрированное средство для внутривенного или внутриполостного использования. Обладает противоопухолевым, антисептическим действием. 60-90 МГ на 1 кв.м. поверхности тела. Используют 2-дневным курсом с перерывом в 3 недели. 450 руб.
Блеомицин

Блеомицин

Противоопухолевое средство для внутривенного, подкожного, внутримышечного введения. Представляет собой раствор для инъекций. При внутривенном использовании вводят 15 МГ препарата с использованием капельницы. Длительность процедуры – 15 мин. При других способах использования дозировку повышают в 2 раза. Длительность курса зависит от стадии развития опухоли. 1400 руб. за 15 МГ.

Продукты питания

При лечении (и вообще, не протяжении всей жизни) рака пищевода пациент должен придерживаться строгой диеты, предполагающей определенные ограничения.

Разрешено Запрещено
  1. Капуста любых видов, лучше всего цветная или брокколи;
  2. Томаты;
  3. Морская рыба;
  4. Льняное масло;
  5. Диетическое мясо;
  6. Соевые продукты;
  7. Грибы (в малых количествах);
  8. Овощные пюре;
  9. Бобовые;
  10. Молочные продукты с низким содержанием жира;
  11. Злаки.
  1. Специи, пряности, острые блюда и соусы;
  2. Жареные блюда;
  3. Жирное молоко и продукты на его основе;
  4. Консервированные продукты, соленья, маринованные блюда;
  5. Кондитерские изделия, свежая выпечка;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь и вредные безалкогольные напитки.

Примерный рацион

Нужно выбрать один из предложенных вариантов для каждого приема пищи:

  1. Завтрак: Каша на обезжиренном молоке, ягоды, тыквенное пюре;
  2. Ланч: Обезжиренный йогурт, сладкий фрукт, салат из капусты;
  3. Обед: Овощной суп на курином бульоне, грибной суп – пюре, паровые котлетки из курицы или рыбы, гарнир из овощей или фасоли;
  4. Полдник: Компот из сухофруктов, овощное или фруктовое пюре;
  5. Ужин: Паровые голубцы из риса и курицы, свекольный салат с черносливом, творожная запеканка, отварная курица или запеченная рыба с картофельным пюре.

На ночь рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира, ряженки или натурального йогурта.

Прогноз на выздоровление

Однозначных прогнозов давать нельзя. Выживаемость пациента при возникновении рака пищевода зависит от стадии развития патологии, способа лечения и его своевременность, особенности организма и состояния здоровья больного. Согласно статистике, при грамотном лечении выживаемость более 5 лет составляет:

  1. Для пациентов с диагностированной 1 стадией рака — более 90%;
  2. При 2 стадии раковой опухоли – 50 %;
  3. На 3 стадии – 10%;
  4. Терминальная стадия имеет самый неблагоприятный исход. Выживаемость составляет менее 5 %.
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий