Наша команда

Причины тошноты по утрам на голодный желудок

Наличие тошноты без употребления пищи – важный симптом в диагностике множества заболеваний. Если он сохраняется после употребления пищи, то, скорее всего, патология располагается не в желудочно-кишечном тракте и может свидетельствовать об опасных заболеваниях. Дифференциальная диагностика крайне сложна и без проведения дополнительных лабораторных и инструментальных исследований, зачастую, невозможна.

Причины возникновения

Тошнота – это крайне неприятное субъективное ощущение, возникающие при различных заболеваниях и свидетельствующее о потребности рвоты – резкого выброса желудочного содержимого.

Непосредственно причин симптома множество. Все они связаны с раздражением хеморецепторов триггерной зоны головного мозга. Их существует 4 типа: собственно хеморецепторы, а так же D2, NK1 и 5-HT3 рецепторные комплексы. Вредные химические и токсические вещества поступают в данную область по кровеносным сосудам и посредством цереброспинальной жидкости.

Следующая важная структура – рвотный центр, располагающийся в продолговатом мозге. Он анализирует информацию, поступающую по афферентным нервным волокнам со стороны желудочно-кишечного тракта, а так же эндокринной, нервной и других систем.

рвотный центр схема в мозге

Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Тошнота может возникать в результате раздражения рецепторного аппарата, располагающегося в самом желудке под воздействием химических и сильных механических раздражителей.

Основные заболевания

Тошнота развивается на фоне различных патологий, каждая из них имеет свои специфические особенности, которые позволяют выявить локализацию.

Болезни Клинические проявления
Пищеварительная система
Гастрит, гастродуоденит, пилоростеноз Кроме тошноты по утрам характерна постоянная тяжесть и дискомфорт в эпигастральной области.
Холецистит, гепатиты, желчекаменная болезнь Тошнота сопровождается горечью во рту, характерная частая рвота горечью, может наблюдаться потемнение мочи и осветление каловых масс. Редко повышается температуры до 37-38 градусов
Панкреатит, аппендицит, острая кишечная непроходимость. Тошнота – постоянный симптом. В правой половине живота возникают резкие спастические боли. Больной заторможен, может быть повышение температуры тела до 39-41 градуса.
Нервная система
Повышение внутричерепного давления. Тошнота возникает утром и после физической нагрузки, постоянные диффузные головные боли, нарушение зрения (снижение остроты, мелькание мурашек и т.п.)
Воспаление головного мозга и его оболочек. Рвота и тошнота – постоянно. Общее состояние тяжёлое (отсутствие ориентации в пространстве и времени), светобоязнь, повышение температуры до гектических цифр.
Патология вестибуло-кохлеарного аппарата и VIII пары черепно-мозговых нервов. Тошнота при любых движениях, нарушение походки (шаткость, неустойчивость и т.п.), возможно изменение слуха (снижение остроты, слуховые галлюцинации)
Мигрень. На пике головной боли возникает тошнота и рвота, фотопсии (искажение зрительного восприятия), светобоязнь.
Острая интоксикация (вирусные и бактериальные инфекции, употребление больших доз алкоголя, отравление химическими веществами). Тошнота не проходит до появление рвоты, после – значительное облегчение состояния. При повторном раздражении рецепторов головного мозга симптоматика повторяется
Гипертонический криз. Тошнота возникает при значительном повышении артериального давления, рвота облегчения не приносит

Тошнота у ребёнка

Наличие тошноты по утрам у детей – грозный симптом. Дополнительную опасность вносит маленький возраст, при котором малыши не в состоянии описать все проявления заболевания, что делает диагностику отклонения несвоевременной. Наиболее часто неприятный симптом у детей обусловлен следующими причинами.

Название патологии Причина Проявления
Пищевая токсикоинфекция Употребление некачественных продуктов питания, в которых скопилось множество продуктов болезнетворных бактерий (стафилококков) В промежуток от 30 минут до 6 часов поле приёма пищи состояние ребёнка резко ухудшается: появляется тошнота и многократная рвота, повышается температура тела. Неоказание своевременной помощи приводит к обезвоживанию организма.
Кишечная инфекция Проникновение в желудочно-кишечный тракт и размножение микроорганизмов (бактерии, грибы, вирусы). Инкубационный период (время размножения бактерий и накопления продуктов жизнедеятельности) длится до 7 суток, после развиваются проявления заболевания. Характерно наличие болей в проекции кишечника, появление нарастающей тошноты и рвоты, повышение температуры. На более поздних стадиях – обезвоживание и выраженная интоксикация (бледность, тахикардия, угнетение сознания)
Воспалительные заболевания ЦНС Нарушение функции гематоэнцефалического барьера, проникновение возбудителей в головной мозг с развитием воспалительного процесса. Тошнота постепенно нарастает (до нескольких дней), затем возникает многократная рвота без облегчения. Могут развиться судороги, сильные головные боли, боязнь ярких источников света. Общее состояние тяжёлое, температура высокая (до 41 градуса).
Опухоли головного мозга Воздействие внешних факторов (радиация, химические канцерогены и т.п.), наследственная предрасположенность. Развитие опухоли приводит к прямому раздражению рвотного центра или посредством повышения давления внутримозговой жидкости. В начале тошнота может наблюдаться по утрам 1-4 раза в неделю, затем – постоянно. Возникает периодическая рвота, частые головные боли, зрительные нарушения.

Наличие тошноты при беременности

Тошнота при беременности обычно развивается с 4-6 недели вынашивания и продолжается до середины второго триместра. Развитие неприятного симптома вызвано интоксикацией организма, в которой значительная роль отводится хорионическому гонадотропину, изменению биохимических показателей крови на фоне резких колебаний гормонального фона (снижение уровня сахара, рост числа гамма-глобулинов).

Возникающие при беременности усталость и стресс приводят к нарушению взаимодействия между головным мозгом и всеми системами организма, что так же может проявиться в виде тошноты. Вместе с рвотным центрам возбуждаются центральные зоны слюноотделения и обоняния, сосудистого тонуса. Поэтому, перед появлением тошноты и рвоты всегда возникает гиперсаливация (повышенное слюноотделение), повышение частоты сердечных сокращений (сердцебиение в груди), побледнение кожи и углублённое дыхание.

Так же могут регистрироваться следующие симптомы:

  • слабость, сонливость, безынициативность;
  • раздражительность;
  • извращение вкусовых ощущений и снижение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • фотодерматозы (покраснение кожи под воздействие солнечного света).

Ранний токсикоз не требует лечения, если рвота на фоне тошноты возникает не более 2-3 раз в сутки. Данная проблема встречается примерно у 60% первородящих и у 45% повторнородящих женщин. К основным факторам риска относят:

  • возраст более 35 или младше 18 лет;
  • многоплодная беременности (2 и более детей);
  • наследственная предрасположенность к развитию токсикоза;
  • патологии эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет);
  • ожирение II степени и выше;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • курение и употребление алкоголя при вынашивании;
  • нарушение адекватного развития и формирования плода (внематочная беременность, пузырный занос и т.п.).

степень тяжести токсикоза

Таким образом, тошнота – важный диагностический признак, позволяющий вызвать настороженность относительно состояния организма. Если отклонение постоянно преследует человека и сочетается с другими клиническими проявлениям, нужно срочно обратиться к врачу, так как заболевание может прогрессировать и привести к более тяжёлым последствиям.

 

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий