Наша команда

Причины частой изжоги

Изжогу время от времени испытывает практически каждый человек – по статистике, с этим явлением время от времени сталкивается от 20 до 50% взрослых людей. Периодический дискомфорт обычно не влечет за собой серьезных проблем для здоровья, но если он ощущается постоянно, лучше проконсультироваться со специалистом – неприятные ощущения могут быть проявлением серьезного заболевания.

Схема возникновения изжоги

Как и из-за чего возникает изжога

Изжогой называют болезненные ощущения или жжение в эпигастральной области и за грудиной, распространяющиеся вверх по пищеводу, иногда достигая шеи и горла. Механизм возникновения дискомфорта заключается в раздражении слизистой оболочки пищеварительного тракта соляной кислотой или другими веществами, которые входят в состав содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки.

В норме все отделы ЖКТ отделены друг от друга, а между пищеводом и желудочной полостью расположен сфинктер – особая мышца, играющая роль своеобразной заслонки против обратного забрасывания пищи. В некоторых случаях он смыкается неплотно, вследствие чего агрессивные вещества попадают на нежную слизистую, раздражают ее и вызывают болезненные ощущения. Иногда они сопровождаются вздутием живота, метеоризмом, ощущением переполненного желудка и другими неприятными проявлениями.

Причина изжоги

Мнение эксперта
Севастьянов Роман
Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта
Ранее мы рассказывали о том как себя проявляет эрозия пищевода, рекомендуем вам ознакомиться с этим материалом здесь.

Причины возникновения

Обычно причинами изжоги выступают физиологические факторы и погрешности в рационе, в число которых входят:

  • пристрастие к нездоровой пище и чрезмерному количеству специй;
  • плохое пережевывание еды, переедание, быстрые перекусы, физические нагрузки после еды;
  • ожирение и лишний вес;
  • курение, злоупотребление спиртными напитками, крепким чаем и кофе;
  • слишком тесная одежда, сдавливающая живот;
  • частое употребление газировки, жевательной резинки, помидоров, мяты, сладостей, цитрусовых;
  • постоянные стрессы;
  • прием некоторых лекраств (аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты и т.д.);
  • слабость мышц сфинктера.

Эти причины вызывают периодическую изжогу (более одного раза в несколько недель), но при постоянном воздействии на ЖКТ могут вызвать серьезные расстройства пищеварения.

Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
У женщин неприятные ощущения часто возникают во время беременности из-за давления растущей матки на желудок. Такая изжога не требует медицинского вмешательства и проходит после появления ребенка на свет.

Патологические причины изжоги

Помимо физиологических причин, изжогу могут вызывать всевозможные заболевания, чаще всего расстройства пищеварительного тракта, но иногда нарушения работы других систем.

Заболевания Особенности и симптомы
ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) Заболевание, связанное с ухудшением функций сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком. Жжение возникает непосредственно после приема пищи или через 20-30 минут, сопровождается отрыжкой, ощущением переполненного желудка, отрыжкой, иногда возникает тошнота и рвота
Гастрит с повышенной продукцией кислоты Воспалительная болезнь слизистой оболочки желудка, сопровождающаеся повышением кислотности. Проявляется изжогой через 15-30 минут после приема пищи и дискомфортом в подложечной области
Язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ Язвы на слизистой оболочке желудка и кишечника препятствуют нормальному процессу пищеварения и вызывают обратный заброс пищи. Изжога развивается спустя 15-30 минут после еды при поражении желудочной полости и спустя 1,5-2 часа при патологическом процессе в кишечнике
Нарушения работы поджелудочной железы (панкреатит и другие болезни) Воспаление поджелудочной железы вызывает боли в области правого бока, изжогу, в тяжелых случаях тошноту и рвоту, которая не приносит облегчения, повышение температуры, ухудшение общего самочувствия
Холецистит, желчекаменная болезнь Неприятные ощущения в правом подреберье, ощущение тяжести в животе, изжога, горечь во рту, метеоризм, изменения стула (поносы или запоры, которые могут чередоваться)
Склеродермия Системное заболевание, которое характеризуется разрастанием соединительной ткани в разных органах, изжога сопровождается затруднениями при глотании, дискомфортными ощущениями и жжением в животе

Иногда неприятные ощущения, напоминающие изжогу, могут возникать при остеохондрозе, инфаркте миокарда и некоторых других заболеваниях. Отличие этих симптомов от повышенной кислотности заключается в том, что они не связаны с употреблением пищи и сопровождаются повышением АД и пульса, головокружением, головными болями.

Препараты

Для обегчения изжоги используются препараты, которые снижают концентрацию кислоты в желудке и облегчают состояние. Наиболее распространенные средства – антациды и альгинаты, отличающиеся друг от друга механизмом и особенностями воздействия.

Препарат Описание и особенности применения Цена, рублей
Алмагель (Маалокс, Гастал)

Алмагель

Препараты на основе гидроксида алюминия и магния снижают содержание соляной кислоты. Выпускаются в виде суспензии, которую применяют при возникновении неприятных ощущений или через 1,5 часа после еды. Максимальная доза – 6 приемов в день 320
Фосфалюгель

Фосфалюгель

Средство в форме геля, расфасованные в саше, основной активный компонент – фосфат алюминия. Можно принимать в чистом или разведенном виде по 1-2 саше 2-3 раза в день 150
Рутацид (Тисацид, Тальцид)

Рутацид

Жевательные капсулы с содержанием вещества под названием гидроталцит. Принимать по 1-2 таблетки через 60 минут осле еды, дополнительно можно принять такую же дозу в период между приемами пищи 170
Ренни

Ренни

Таблетки для разжевывания с содержанием карбоната магния и кальция, употреблять по 1-2 таблетки по мере необходимости, но не более 11 штук в сутки 150
Викаир (Викалин)

Викаир

Комплексное средство, в состав которого входят карбонат натрия и магния, гидрокарбонат натрия, экстракты корня аира и крушиновой коры. Производится в форме таблеток для внутреннего приема, принимать по 1-2 таблетки трижды в сутки, запивая жидкостью 110
Гевискон (Гевискон форте)

Гевискон

Таблетки или суспензия на основе карбоната кальция, альгината и гидрокарбоната натрия. Пить по 2-4 таблетки после еды, максимальная суточная доза составляет 16 таблеток. Суспензию принимают 1-2 чайные ложки после приема пищи 150

С помощью лекарственных препаратов для снижения кислотности можно устранить только периодическую изжогу, которая развивается под воздействием физиологических факторов или нарушений питания. Кроме того, каждый из них имеет противопоказания и побочные эффекты, поэтому перед применением нужно посоветоваться с врачом и изучить инструкцию по применению.

Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Если причина изжоги заключается в заболеваниях пищеварительной системы или других органов, больному требуется комплексное исследование и лечение, направленное на устранение патологического процесса.

Народные средства для лечения

Наиболее распространенный способ лечения изжоги в домашних условиях – пищевая сода. Сначала она действительно может убрать неприятные ощущения, но потом повышает давление в пищеводе, из-за чего изжога возвращается с новой силой.

Существуют более эффективные народные средства, которые надолго устраняют неприятные ощущения и не способствуют нарушению пищеварительных процессов.

  1. Молоко на некоторое время нейтрализует соляную кислоту, обволакивая полость желудка, но может стимулировать выработку желудочного сока.
  2. Сырой картофель при изжоге принимают в сыром виде или отжимают из корнеплода сок – для облегчения состояния достаточно пожевать кусочек картофеля или выпить 1-2 столовых ложки сока.
  3. При болезненных ощущениях, вызванных перееданием, можно съесть лист белокочанной капусты или выпить полстакана свежевыжатого сока.
  4. Съесть ложку семян укропа, хорошо разжевывая их, или приготовить из них настой (столовая ложка на стакан кипятка, настоять и отсудить), выпить полстакана жидкости.
  5. Пряности, которые могут устранить изжогу – анис и имбирь, которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Народные средства от изжоги

Несмотря на то, что народные средства от изжоги считаются более безопасными, чем аптечные препараты, они некоторые из них имеют противопоказания, а при неумеренном использовании могут усугубить ситуацию и негативно повлиять на работу ЖКТ и других органов.

Дополнительно по поводу причин и симптомов изжоги рекомендуем ознакомиться с комментариями врача Государственного медицинского центра им. А.И. Бурназяна ФМБА по конкретному диагнозу пациента (мужчина 28 лет): https://health.mail.ru/consultation/2376278/ .

Запрещенные и разрешенные продукты

Чаще всего изжогу вызывают погрешности в питании – существует ряд продуктов, которые способны вызывать процессы, которые активизируют выработку желудочного сока и способствуют повышению кислотности. Людям, которые склонны к развитию этого симптома, лучше исключить их из рациона, заменив безопасными и здоровыми продуктами.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • Жирное мясо, сало, рыба, субпродукты;
  • Полуфабрикаты, колбасные изделия, консервы, любые соусы (кетчуп, майонез);
  • Первые блюда на насыщенном бульоне;
  • Цельное молоко, кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Копчености, острые, маринованные, соленые блюда;
  • Помидоры, свекла, капуста (особенно в сыром виде);
  • Грибы;
  • Кислые овощи и фрукты (щавель, вишня, зеленые яблоки, цитрусовые);
  • Мята;
  • Макаронные изделия (за исключением вермишели из твердых сортов муки);
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, сладости (особенно шоколад);
  • Спиртное, крепкий чай и кофе, газировка.
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Яйца (кроме яичницы);
  • Супы на овощном или некрепком мясном бульоне;
  • Растительные масла, особенно кукурузное, льняное, оливковое;
  • Каши на воде, нежирном или разведенном молоке;
  • Овощи в отварном, запеченном виде или приготовленном на пару;
  • Слегка зачерствевший хлеб, сухари, изделия бездрожжевые изделия из кукурузной муки, отрубей, цельного зерна;
  • Бананы, сладкие яблоки, груши, дыни и арбузы;
  • Сухофрукты без посторонних добавок;
  • Фруктовые компоты и кисели;
  • Негазированная минералка, зеленый чай, травяные отвары и настои.

При индивидуальной непереносимости изжогу могут вызывать другие продукты. Чтобы определить причину возникновения изжоги, рекомендуется вести дневник питания. Туда следует заносить продукты, которые были съедены за день, после чего можно будет легко определить, какая пища вызвала жжение.

Мнение эксперта
Севастьянов Роман
Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта
Помимо составления правильного рациона, при изжоге следует соблюдать общие правила питания. Пищу нужно отваривать, готовить на пару или запекать без жира, питаться дробно, 5-6 раз в день, хорошо пережевывая ее, и ни в коем случае не запивать жидкостью. После еды рекомендуется неспешно прогуляться на свежем воздухе, но не ложиться и не заниматься физической активностью.

Изжога – неприятное явление, которое может быть результатом неправильного образа жизни или симптомом серьезных заболеваний. Если коррекция рациона и отказ от вредных привычек не дает желаемого эффекта, следует обратиться к врачу и пройти исследование организма.

Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий