Печеночная недостаточность что это такое

Печень – жизненно важный и незаменимый компонент организма, обеспечивающий постоянство внутренней среды. Она выполняет множество функций, основные из них:

  1. Захват и обезвреживание всех поступающих в организм ядов и токсинов, а так же некоторых пищевых аллергенов. Питательные вещества, всосавшись в кишечнике, по портальной вене первым делом попадают в самый главный защитный барьер организма – печень.
  2. Синтез белковых компонентов. Любые протеины крови (гормоны, ферменты, элементы системы регуляции свёртывания крови) продуцируются именно в данном органе.
  3. Участие в углеводном обмене (преобразование глюкозы в гликоген с последующим его накоплением).
  4. Участие в процессах пищеварения. Клетки органа секретируют желчь, которая задерживается в желчном пузыре и по биллиарной системе поступает в просвет двенадцатиперстной кишки.

Печеночная недостаточность

Причины

Основной фактор, приводящий к функциональной недостаточности органа – гибель большого числа клеток печени – гепатоцитов, которая преобладает над процессами регенерации. В результате нарушаются все основные функции. Самыми распространёнными причинами являются:

  1. Острое течение вирусных инфекций (вирусы гепатита А, В, С, D и E, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирусная персистенция).
  2. Использование гепатотоксических медикаментов. К ним относятся: противотуберкулёзные и химиотерапевтические средства, многие нестероидные анальгетики (например, ибупрофен или ацетилсалициловая кислота), глюкокортикостероиды, препараты, влияющие на липидный спектр (Симвастатин).
  3. Отравление ядовитыми грибами (мухоморы, поганки).
  4. Пролиферативные заболевания печени: доброкачественные (гемангиома) и злокачественные (саркома).
  5. Сосудистые патологии. Массивная гибель печёночных клеток может наступить на фоне ишемии, вызванной тромбозом или атеросклеротическим поражением сосудов. Реже причиной является синдром Бадда-Киари (тромбоз вен печени, приводящий к нарушению оттока крови).
  6. Сердечная недостаточность, приводящая к застою жидкости внутри гепатоцитов и в межклеточных пространствах. На фоне гипергидратации снижается перфузия.
  7. Болезни обмена веществ: болезнь Вльсона-Коновалова (патология обмена ионов меди), синдром Рейе (нарушение ферментативных процессов после перенесённых острых вирусных инфекций любого рода).
  8. Длительное употребление наркотиков – кокаина, экстези (свыше 2 месяцев).
  9. Отравление алкоголем (более 1 литра единовременно) или его сурогатами (метанол).
  10. Беременность. При вынашивании могут развиваться острая печёночная недостаточность, HELLP – синдром, проявляющийся массивным разрушением эритроцитов, снижением числа тромбоцитов, повышением активности ферментов печени (АЛТ и АСТ).
  11. Травмы. Любые воздействия на печень способны привести к разрыву капсулы и тканей органа с нарушением кровоснабжения и последующим некрозом.

Все перечисленные факторы приводят к некротическим изменениям клеток печени. На фоне асептического или септического воспаления орган значительно увеличивается в размерах, на капсулу возлагается значительная нагрузка, но её объём ограничен. В итоге краевые сегменты печени так же испытывают состояние гипоксии и могут погибнуть.

Затем нарушается движение крови по сосудам и развивается синдром портальной гипертензии с повышением давления в воротной вене, формируется асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Кровь начинает двигаться в обход печени по геморроидальным, околопупочным и пищеводным сосудам, что может осложниться их разрывом и кровотечением.

Токсические вещества аккумулируются в организме. Первый удар получает головной мозг, развивается токсическая энцефалопатия.

Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Снижение белковосинтетической функции приводит к гипопротеинемии. На фоне падения онкотического давления формируются множественные отёки, вплоть до анасарки (тотальный отёк всего тела, включая полостные образования).

К группе риска по печёночной недостаточности относятся:

  • лица, длительно принимающие токсичные медикаменты;
  • наркоманы, алкоголики;
  • люди без проведения в срок профилактических прививок против гепатитов;
  • беременные;
  • работники вредных химических производств (пестициды, инсектициды, бытовая химия).

Классификация

Предложено множество вариантов систематизации патологии.

В зависимости от активности течения
  • острая печёночная недостаточность (развивается не позднее 60 дней с момента начала действия этиологического фактора);
  • хроническая печёночная недостаточность (на фоне длительного течения хронических патологий – цирроз, жировой гепатоз, фиброз, опухолевые процессы и т.п.).
По механизму
  • эндогенная (ввиду гибели 80% и более паренхимы);
  • экзогенная (из-за нарушения адекватного кровоснабжения);
  • смешанная.
В зависимости от длительности течения (стадии)
  • начальная или компенсированная (функция органа практически не нарушена);
  • выраженная (есть яркие клинические признаки, угрозы жизни при адекватной терапии нет);
  • терминальная (признаки полиорганной недостаточности);
  • печёночная кома (печень полностью выключена из работы – гибель 95% клеток).

Стадии поражения печени

Клиническая картина

Течение заболевания включает симптоматику трёх основных синдромов: печёночноклеточной недостаточности, печёночной энцефалопатии и комы.

Некроз гепатоцитов вызывает следующие проявления:

  1. Желтушное окрашивание кожных покровов. Обусловлено отложением кристалликов билирубина в коже и слизистых оболочках, так как их обмен нарушен.
  2. Множественные телеангиоэктазии – кровоизлияния в коже в виде звёздочек. Причиной является снижение синтеза тромбоцитов.
  3. Отёки (ввиду уменьшения продукции белков в кровь).
  4. Асцит (причина – портальная гипертензия).
  5. Диспепсические расстройства. На начальных этапах больных беспокоят повышенное газообразование, расстройства стула по типу диареи, крайне редко отрыжка и изжога. При дальнейшем прогрессировании могут быть хронические запоры, функциональная кишечная непроходимость.
  6. Снижение массы тела из-за нарушения процессов усваивания пищи.

При хроническом течении заболевания дополнительно наблюдаются:

  • снижение либидо;
  • бесплодие (как у мужчин, так и у женщин);
  • атрофические изменения молочных желёз и матки;
  • аллопеция – облысение;
  • печёночный (сладковатый) запах изо рта и от пота.

Прогрессирование заболевания приводит к нарушениям со стороны центральной нервной системы.

Прекома 1 Больные не проявляют инициативность, заторможены. Отмечается нарушение сна по типу сонливости днём и бодрствованию в ночное время. Речь замедляется, нарушается ориентация в пространстве и времени (незначительно).
Прекома 2 Большую часть времени пациенты проводят за сном, практически полностью дезориентированы в происходящем. Речь имеется, но замедлена и целенаправлена. Больной только отвечает на вопросы. Может отмечаться тремор рук и снижение сухожильных рефлексов. Крайне редко угнетение сменяется периодами психического возбуждения с появлением галлюцинаций (протекающих по типу алкогольного делирия).
Кома 1 Сознание утрачено, имеется реакция только на резкие и сильные воздействия (громкий звук, боль, холод). Зрачки расширены, реагирование на свет наблюдается крайне редко, глазные яблоки плавают. Мускулатура кишечника не работает, отмечается вздутие, прекращение мочевыделения.
Кома 2 Больной глубоко угнетён, полностью утрачена чувствительность по отношению к различным раздражителям.

Осложнения

Недостаточность печени часто осложняется патологиями со стороны всех органов и систем. В их числе:

  1. Острая почечная недостаточность (вызвана воздействием токсинов на эпителий канальцев).
  2. Отёк головного мозга. При быстром прогрессировании отекает ствол, происходит вклинивание в большое затылочное отверстие со смертельным исходом ввиду сдавления дыхательного и сосудодвигательного центров.
  3. Геморрагический синдром (множественные кровотечения).
  4. Присоединение инфекционно-воспалительных осложнений (компоненты иммунной системы состоят из белков, а их продукция нарушена). Типичная локализация – лёгкие.
  5. Болевой синдром. Причина болей – перерастяжение капсульно-связочного аппарата печени.
  6. Портальная гипертензия, приводящая к пищеводным и кишечным кровотечениям. Крайне часто не удаётся спасти больного в подобных ситуациях.
  7. Кома.

Диагностика

Выявление заболевания и установление степени тяжести и активности патологического процесса обычно не представляет сложностей. Ведущим методом диагностики нарушений является биохимический анализ крови, в котором определяется:

  1. Протромбиновое время, протромбиновый индекс, нормализованное международное отношение. Показатели позволяют получить полное представление о состоянии свёртывающей и противосвёртывающей системах крови.
  2. Уровень АЛТ и АСТ. При некрозе 1-5% гепатоцитов показатели повышены в 4-5 раз, 20% — в 100 раз.
  3. Определение уровня билирубина и его фракций (прямой и непрямой). При нарушении поглотительной функции повышен непрямой билирубин, экскреторной – прямой. Массивная гибель клеток печени сопровождается равномерным подъёмом обоих показателей.
  4. Содержание аммиака в сыворотке крови. Повышен при печёночной недостаточности. Чем значительнее уровень, тем выше риск фатальных осложнений.
  5. Глюкоза крови – показатель нарушения обмена углеводов.
  6. Газовый состав крови.
  7. Креатинин – повышен при вовлечении в патологию почек с появлением их недостаточности.

Для установления этиологии заболевания могут быть назначены:

  1. Оценка концентрации меди и церулоплазмина. Оба показателя приподняты при болезни Вильсона-Коновалова.
  2. Иммуноферментное исследование, направленное на выявление вирусных гепатитов. Положительный результат подтверждает инфицирование.
  3. Анализ крови на ВИЧ.
  4. Выявление антинуклеарных антител. Метод крайне дорогой и применяется в ситуациях, когда установить причину поражения печени невозможно. Аутоимунные патологии печени встречаются с частотой – 1 человек на 100 000 населения.

Из числа инструментальных исследований используются:

  1. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Визуализируются скопления жидкости в брюшной полости, расширенные вены (в том числе воротная), дистрофические изменения печени (склероз, уменьшение размеров, уплотнение), признаки воспаления (утолщение стенок, расслоение капсулы и связок). Возможно обнаружение пролиферативных отклонений.
  2. Биопсия печени. Производится путём трансдермального введения тонкой иглы через переднюю брюшную стенку под местной инфильтративной анестезией. Взятый образец изучается под микроскопом и устанавливается характер разрушения клеток органа.
  3. Фиброгастродуоденоскопия – важный метод в раннем распознавании поражения пищевода (расширенные вены, очаги разрыва сосудов и кровотечений), желудка (гастрит на фоне желчной недостаточности и задержки химуса).

При диагностировании злокачественных опухолей показаны КТ и МРТ.

МРТ

Лечение печеночной недостаточности

В основе успешной и быстрой терапии лежит выявление причины поражения печени и подготовка всего необходимого к трансплантации органа.

Диета

В пищевом рационе ограничивается употребление животного белка, в идеале – полная замена на растительный. Количество употребляемых протеинов определяется тяжестью течения энцефалопатии.

Прекома 1 До 40 грамм в сутки
Прекома 2 До 30 грамм в сутки
Кома Менее 20 грамм в день

При улучшении общего состояния возможно увеличение белка, поступаемого с пищей, однако не более 70 грамм в сутки.

Объём потребления остальных компонентов должен быть следующим:

Жиры до 80 грамм в день
Углеводы не более 350 грамм в сутки
Общая энергетическая ценность суточного рациона до 1 500 ккал

Вся пища должна подаваться в сваренном виде – 5-6 раз в день.

Разрешено Запрещено
  • белый хлеб, при этом с момента выпечки должно пройти более 24 часов;
  • несдобная выпечка;
  • любые молочные или овощные супы-пюре;
  • нежирные сорта мяса и птицы, рыбы;
  • отварные овощи (картошка, морковь, кабачки), а так же блюда их них;
  • сладкие (не кислые) ягоды и фрукты.

Желательно включать в пищевой рацион пюре, желе, муссы, кисели, варенья.

  • свежие хлебобулочные изделия, особенно сдобные или из ржаного теста;
  • любая жареная, острая, солёная пища, а так же еда с добавлением специй;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка);
  • экстраактивные вещества (алкоголь, газированные напитки, кофе).

Пример меню при печеночной недостаточности

Завтрак Геркулесовая каша, 1 яйцо всмятку, 200 мл молока.
Завтрак 2 150 грамм нежирного свежего творога, 200 мл сока из яблок.
Обед Овощной суп с отварной курицей, салат из тёртой моркови, компот из сухофруктов.
Полдник 1 любой запечённый фрукт.
Ужин Филе нежирной рыбы, сваренное или запечённое в духовке. 200 мл зелёного чая.

Медикаментозная терапия

Для предотвращения поступления аммиака и его соединений из желудочно-кишечного тракта следует использовать невсасывающиеся антибактериальные средства, синтетические дисахариды и лактулозу в виду клизм. Доза подбирается индивидуально с целью достижения регулярного стула – 2-3 раза в сутки.

Всем больным показано внутривенное введение солевых растворов (NaCl 0,9%) и глюкозы 5 % в соотношении 1:1. Добавление альбумина запрещено, так как он способствует более тяжёлому течению мозговой интоксикации.

При выраженном геморрагическом синдроме (множественные кровоизлияния, частые кровотечения) показано введение свежезамороженной плазмы каждые 3 дня. Для профилактики потерь крови со стороны желудочно-кишечного тракта используются ингибиторы протонной помпы, при непереносимости – антигистаминные средства.

Развитие гнойных осложнений обуславливает применение противомикробных средств широкого спектра действия. При недостаточной перфузии тканей проводится искусственная вентиляции лёгких с подачей 40% кислорода. Недостаточность почек является показанием к проведению гемодиализа.

Мнение эксперта
Севастьянов Роман
Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта
Важным моментом лучения является применение L-орнитина, который активирует ферменты, участвующие в утилизации аммиака и снижает выраженность интоксикационного синдрома.

Препараты для лечения

Название лекарственного средства Фармакологическая группа Механизм действия Способ применения Стоимость
Гептрал

Гептрал

Гепатопротектор Восполняет дефицит адеметиотина, который играет ключевую роль в процессах детоксикации, а так же восполняет аминокислотный состав клеток печени. 0.8 в сутки 1 раз в день. 2000 рублей
Ципрофлоксацин

Ципрофлоксацин

Антибактериальное средство широкого спектра действия Блокирует 80S субъединицу рибосом бактериальных клеток, тем самым предотвращает размножение. По 0.5 2 раза в день — 7 дней. Около 300 рублей
Ванкомицин

Ванкомицин

Невсасывающийся антибиотик Препятствует синтезу клеточной стенки бактерий, связываясь с D-аланином. По 1.0 2 раза в сутки – 7 дней. 200-250 рублей
Лактулоза

Лактулоза

Синтетический дисахарид Способствует росту благоприятной флоры в кишечнике и препятствует размножению патогенной. В виде клизм по 90 мл 1 раз в сутки. 150 рублей
Омепразол

Омепразол

Ингибитор протонной помпы Блокирует фермент – Na-K-АТФ-азу в париетальных клетках слизистой оболочки желудка и снижает выработку соляной кислоты. По 0.02 2 раза в день – 14 дней. 100-150 рублей
Орнитин

Орнитин

Гипоазотемическое средство Восстанавливает активность ферментов, участвующих в орнитиновом цикле мочевинообразования, в результате возрастает утилизация аммиака. По 0,03 1 раз в сутки – 14 дней. 1300 рублей

Пересадка органа

Если повреждения печени значительные и необратимые, то единственным методом лечения является трансплантация органа. Критериями для пересадки являются:

  • Протромбиновое время более 100 с.;
  • pH крови менее 7,3.

Любого из описанных достаточно для выполнения операции. Однако радикальное вмешательство может быть применено при одновременном наличии трёх критериев из числа следующих:

  • возраст менее 10 или более 40 лет;
  • отсутствие гепатита типа А и В;
  • лекарственный гепатит с цирротическими изменениями;
  • длительность желтухи перед появлением первых признаков поражения головного мозга более 1 надели;
  • протромбиновое время более 50 с.;
  • сывороточный билирубин превышает 300 мкмоль/л.

Профилактика печёночной недостаточности

Развитие любого заболевания можно предотвратить, чтобы обезопасить печень от деструктивных изменений рекомендуется:

  1. Отказаться от употребления любых форм алкогольных напитков, наркотиков и курения.
  2. Своевременно проводить все профилактические прививки, согласно национальному календарю (особенно, против гепатита А и В).
  3. Выбирать персональные средства защиты при контакте с токсичными компонентами.
  4. Избегать незащищённых половых контактов (презерватив), пользоваться персональными средствами личной гигиены.
  5. Применять любые медикаменты, согласно инструкции и предписаниям лечащего врача. Даже самый «слабый» препарат может вызвать необратимые нарушения.
  6. Проводить любые операции только в медицинских учреждениях (пирсинг, лечение зубов)
Рейтинг автора
1
Автор статьи
Архипова Светлана
Врач-терапевт, врач высшей категории, главный редактор сайта
Написано статей
87
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий