Печеночная энцефалопатия что это такое

Печень – орган, который наиболее подвержен различным негативным внешним влияниям. В результате таких воздействий развиваются жизненно-опасные состояния, такие как печеночная недостаточность – стойкое снижение функциональности органа. И одним из осложнений недостаточности принято считать печеночную энцефалопатию, патологию, при которой поражается не только сам орган, но и другие системы человеческого организма (пищеварительная, нервная, эндокринная). Поэтому печеночную энцефалопатию считают весьма опасным состоянием, которое может привести к гибели пациента.

Мнение эксперта
Севастьянов Роман
Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта
Недуг нуждается в комплексной терапии, включающей в себя устранение причин и проявлений патологии, нормализацию работы поврежденных органов и систем.

печёночная энцефалопатия

Характеристика заболевания

Печеночная энцефалопатия – заболевание, при котором нарушается нормальное функционирование печени, что влечет за собой проблемы в работе головного мозга. Заболевание может развиваться стремительно, когда работа печени нарушается в короткие сроки, что приводит к выраженным расстройствам нервной системы, либо постепенно, когда клетки печени – гепатоциты, отмирают не сразу. В этом случае речь идет о хронической форме печеночной энцефалопатии, при которой симптомы будут менее выраженными.

Известно, что печень способствует выведению из организма токсинов, участвует в процессе кроветворения. При заболеваниях печени функциональность органа страдает, следовательно, организм подвергается токсическому воздействию, нарушается кровообращение и питание органов. Это негативно сказывается на состоянии всех систем организма, и, в первую очередь, на работе головного мозга. Именно поэтому печеночная энцефалопатия характеризуется появлением соответствующих симптомов поражения ЦНС.

В зависимости от причин, механизм развития может быть различным:

  1. Клеточный, при котором происходит массовое разрушение гепатоцитов, продукты распада которых попадают в кровь и разносятся по всему организму;
  2. Токсический, при котором вредные вещества, не обезвреженные в печени, попадают в кишечник, но не выводятся из организма, отравляя его;
  3. Смешанный, для которого характерны признаки первого и второго вариантов.

Факторы риска

Основными причинами развития опасного состояния являются такие факторы как:

  1. Гепатиты различных видов (чаще всего, это гепатиты В и Д, реже – С и А, во время беременности влияние оказывает вирус гепатита Е);
  2. Другие инфекционные заболевания печени, протекающие в острой форме (герпес, ветрянка);
  3. Грибковые инфекции, поражающие ткани органа;
  4. Наличие абсцессов в тканях печени;
  5. Гнойные заболевания печени и желчного пузыря;
  6. Пищевое отравление (например, при употреблении в пищу ядовитых грибов, таких как бледная поганка, мухомор);
  7. Продолжительное негативное воздействие токсичных веществ (например, этиловый спирт, соединения хлора);
  8. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные средства, препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, фторотановые анестезирующие средства);
  9. Нарушения метаболических процессов, приводящие к накоплению меди в тканях органа;
  10. Повреждение крупных сосудов печени;
  11. Онкологические заболевания и использование сильнодействующих химических препаратов для их терапии;
  12. Систематическое употребление алкоголя;
  13. Аутоиммунные патологии.

По поводу методов лечения и соблюдения диеты рекомендуем ознакомиться с комментариями врача Государственного медицинского центра им. А.И. Бурназяна ФМБА по конкретному диагнозу пациента (мужчина 37 лет): https://health.mail.ru/consultation/531687/.

Стадии и проявления

Стадия Характерные признаки Осложнения и последствия
1 стадия (прекоматозное состояние 1). Появляются специфические признаки, такие как:

  1. Икота;
  2. Желтушность кожи, слизистых и склер глаз;
  3. Обильная рвота;
  4. Кровоточивость десен при воздействии на них;
  5. Изменение настроения (тревожность, апатия, или наоборот, повышенная возбудимость);
  6. Нарушения сна (днем сонливость, ночью – невозможность уснуть);
  7. Нарушение моторики рук, дрожание кистей.
Опасным осложнением является молниеносное течение патологии, при котором 1 стадия быстро переходит во 2. При этом отмечаются стойкие нарушения интеллекта, психические отклонения.
2 стадия (прекома 2).
  1. Нарушение речи (слова человека осмысленны, но страдает произношение);
  2. Агрессивное поведение, чрезмерная активность;
  3. Дезориентация в пространстве и времени;
  4. Зрительные или слуховые галлюцинации;
  5. Специфическое положение пальцев, когда пациент старается все время дотрагиваться ими до ладоней.
На данном этапе происходит значительное нарушение интеллектуальных процессов, потеря чувства действительности, возможны кратковременные провалы в памяти.
3 стадия (кома 1).
  1. Отсутствие реакции на какие – либо раздражители;
  2. Появление характерного запаха сырого мяса, исходящего от тела пациента;
  3. Практически полное отсутствие естественных рефлексов (сухожильные рефлексы можно вызвать только искусственным воздействием).
Происходит практически полное отключение сознания, пациент плохо реагирует на воздействие раздражителей.
4 стадия (кома 2).
  1. Отсутствие сознания и какой – либо реакции организма на раздражители (свет, болевые ощущения, звуки);
  2. Дыхание и пульс значительно снижены;
  3. Нарушения ЧСС;
  4. Внутренние кровотечения (например, маточное);
  5. Гипертермия (развивается не всегда);
  6. Нарушение работы почек, сопровождающееся анурией (отсутствие мочеиспускания).
При развитии коматозного состояния 2 стадии терапия, скорее всего, окажется безрезультатной, в большинстве случаев такое развитие патологии приводит к летальному исходу.

Набор характерных признаков и скорость их развития напрямую зависят от течения патологии. При остром течении стадии быстро сменяют друг друга, заболевание развивается молниеносно, характеризуется выраженной клинической картиной. При хронической форме пациента долгое время могут не беспокоить какие – либо интенсивные проявления, он чувствует лишь незначительное ухудшение самочувствия, сонливость и слабость, снижение аппетита. Позже проявляются расстройства личности.

Диагностические меры

Помимо оценки жалоб и симптомов патологии, для постановки диагноза необходимо провести различные исследования, и на основании данных, полученных в ходе обследования, поставить окончательный диагноз. Наиболее информативными считаются следующие методы:

  1. Печеночные пробы для определения уровня билирубина (при развитии поражений печени его показатели повышаются);
  2. Коагулограмма для определения протромбинового индекса (он снижен);
  3. ОАМ (в моче повышается билирубин и уробилин);
  4. УЗИ печени для определения ее размеров (данное исследование позволяет распознать форму течения патологии, при острой печень уменьшается в размерах, при хронической, напротив, увеличивается);
  5. Биопсия тканей пораженного органа для подтверждения диагноза.

Узи брюшной полости

Схема лечения печеночной энцефалопатии

Терапия включает в себя несколько шагов. Это особый режим питания, медикаментозное лечение, аппаратная терапия.

Соблюдение щадящего режима питания

Прежде всего, необходимо исключить из рациона все продукты с богатым содержанием белка. Для восполнения недостатка аминокислот, пациенту назначают специальные пищевые добавки (если больной находится в бессознательном состоянии, их вводят при помощи зонда). Также исключают все фрукты, овощи, ягоды, продукты, богатые клетчаткой и такими минералами как калий и натрий. Важно постоянно поддерживать водный баланс, для этого используют только чистую питьевую воду, либо специальные растворы, если имеет место выраженное обезвоживание.

Медикаментозная терапия

Важный этап в лечении – прием назначенных врачом лекарственных препаратов, позволяющих наладить работу пораженных систем и устранить симптомы:

  1. Средства на основе Лактулозы для предотвращения размножения патогенной микрофлоры и снижения количества аммиака, вырабатываемого болезнетворными организмами;
  2. Антибактериальные вещества (чаще всего назначают пероральный прием, однако, если пациент находится в коме, препараты вводят внутривенно);
  3. Препараты для нейтрализации аммиака. Под действием таких средств токсичный элемент преобразуется в безвредный глутамин;
  4. Сорбенты для детоксикации организма;
  5. Средства, ослабляющие процесс выработки соляной кислоты в органах пищеварения;
  6. Средства, останавливающие и предотвращающие развитие внутренних кровотечений.

Аппаратное лечение

При выраженном токсическом поражении организма пациенту требуются такие способы лечения как плазмафарез (введение донорской плазмы) или гемосорбция (очищение крови). Это необходимо лишь в тех случаях, когда другие способы терапии не дают должного результата, а патология находится на 2-4 стадии развития. При значительном повреждении печени назначают операцию по пересадке участка донорской печени. Эта операция является довольно сложной, во время процедуры повышается риск развития обильных кровотечений, способных привести к летальному исходу.

Лекарственные средства

Наименование Действие Правила приема Стоимость
Нормазе

Нормазе

Слабительное средство, активизирующее работу кишечника, позволяющее вывести из организма накопившиеся остатки каловых масс и токсины. Для детей до 12 лет – 15 мл. средства 1 раз в сутки, для взрослых – 40 мл. в день. Курс – 5 дней. 280 руб. за 1 флакон.
Канамицин

Канамицин

Препарат в виде порошка для приготовления растворов (используют для внутривенного или внутримышечного введения). Оказывает противомикробное действие, снижает активность патогенной микрофлоры (вирусы, грибки, анаэробные формы). Суточная доза – 2-3 грамма, разведенные в 1 л. воды. Принимать 1 раз в 6 часов. Курс – определяется индивидуально. 15 руб. за 1 гр.
Гепа — Мерц

Гепа - Мерц

Саше для приготовления раствора. Помогает защитить клетки печени, вывести токсины из ее тканей. Суточная доза 20-40 гр. средства. Использовать равными дозами 4 раза в сутки. Длительность – до 10 дней. 750 руб. за 10 саше по 5 гр.
Гордокс

Гордокс

Препарат в форме ампул используется при угрозе развития внутренних кровотечений, а также во время хирургических операций. Средство предназначено для внутривенного введения. Раствор вводят в количестве 5-10 мл. в минуту. Продолжительность терапии определяется индивидуально. Около 4900 руб.

Коррекция питания

При развитии печеночной энцефалопатии важно соблюдать диету. Ограничения, которых должны придерживаться больные, весьма строги, но без коррекции рациона лечение не даст ожидаемого эффекта.

Разрешено Запрещено
В тяжелых случаях разрешено употребление только специальных добавок, которые содержат необходимые аминокислоты (например, Гепамине). При наступлении улучшений можно разнообразить рацион протертыми отварными овощами (кроме картофеля, белокочанной капусты), овощными супами – пюре. Постепенно добавляют злаковые каши на воде. Допускается ограниченное потребление подсушенного черного хлеба (не более 1 кусочка). Из напитков рекомендуется вода, слабый зеленый чай, фруктовый сок, разведенный водой.
  1. Белковые продукты (молоко, яйца, мясо);
  2. Острые блюда, специи и соль;
  3. Продукты с высоким содержанием жиров;
  4. Жареные блюда;
  5. Все овощи и фрукты, имеющие выраженный вкус;
  6. Продукты с высоким содержанием клетчатки;
  7. Бобовые;
  8. Алкоголь и крепкие безалкогольные напитки;
  9. Мясо и колбасные изделия;
  10. Консервы, маринованные продукты, соленья.

Пример меню на 7 дней

Из предложенного варианта необходимо выбрать 1 блюдо на каждый прием пищи.

  1. Завтрак: Каша на воде из измельченной крупы, овощное пюре, кисель;
  2. Ланч: Морковный салат, сухофрукты;
  3. Обед: Овощной суп-пюре, протертые отварные овощи, картофель отварной (в ограниченном количестве);
  4. Полдник: Запеченный фрукт, кисель;
  5. Ужин: Злаковая каша на воде, овощное рагу (измельченное).

Прогноз на выздоровление

Печеночная энцефалопатия – опасное состояние с весьма неблагоприятным прогнозом. Хотя, все зависит от стадии развития патологии, и от того, насколько быстро одна стадия сменяется другой. Самый благоприятный прогноз – медленное течение заболевания на 1 стадии. При переходе заболевания на терминальный этап, шанс на успешный исход практически отсутствует.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Архипова Светлана
Врач-терапевт, врач высшей категории, главный редактор сайта
Написано статей
87
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий