Наша команда

Парапроктит симптомы и лечение

Парапроктит – это воспалительное поражение жировой клетчатки, окружающей прямую кишку в результате миграции патогенной флоры из кишечника через криптианальные железы. Распространённость патологии довольно низкая. Около 1% всех госпитализаций в хирургические отделения приходится на парапроктит. Симптомы и лечение зависят от формы заболевания.

парапроктит симптомы и лечение

Причины

Возбудителем парапроктита является кишечная флора, обычно она носит смешанный характер и представлена аэробными микроорганизмами. По убыванию частоты выявления возбудителей можно представить в следующем порядке:

  • стафилококки (до 70%);
  • стрептококки (до 60%);
  • кишечная палочка (около 50%);
  • протей (24%);
  • клостридии (7-10%)

Парапроктит, вызванный только одним возбудителем (специфический), встречается лишь в 1-2% от всех случаев.

Предрасполагающими факторами развития парапроктита являются:

  1. Иммунодепрессивные состояния. Возникают на фоне течения ВИЧ-инфекции, беспорядочного приёма антибактериальных препаратов широкого спектра действия, глюкокортикостероидов, цитостатиков.
  2. Нарушения иммунных реакций при течении острых воспалительных заболеваний (ОРЗ, грипп, сепсис, колит, энтерит и т.п.).
  3. Снижение трофики тканей при облитерирующем атеросклерозе или сахарном диабете.
  4. Геморрой в стадии обострения.
  5. Трещины и прочие механические повреждения прямой кишки и анальной области.

Нарушение целостности слизистой оболочки в сочетании со снижением местных факторов защиты способствует миграции микробных агентов через протоки желёз в параректальную клетчатку. Обычно дополнительно поражается пространство между внешним и внутренним сфинктером, морганиевая крипта. В тяжёлых случаях могут появляться свищевые ходы, открывающиеся в коже параанальной области или в другие органы (мочевой пузырь, матка и т.п.).

Классификация

Парапроктит можно систематизировать по различным признакам.

В зависимости от расположения и степени распространения
  • подкожный парапроктит (расплавление подкожно-жировой клетчатки вокруг анального отверстия);
  • пельвиоректальный (очаг поражения – пространство между висцеральной и париетальной брюшиной малого таза);
  • межсфинктерный (вовлечены ткани обоих сфинктеров);
  • ишиоректальный (воспаление локализовано в прямокишечной ямке).
По типу микробного агента
  • аэробный парапроктит ;
  • анаэробный (клостридиальный и вызванный прочими возбудителями).
В зависимости от расположения крипты, являющейся источником миграции микроорганизмов
  • передний;
  • задний;
  • латеральный.
В зависимости от выраженности клинической картины и длительности течения
  • острый парапроктит (менее 3 недель);
  • хронический парапроктит  (свыше 21 дня).

Симптомы и клинические проявления

Течение острого и хронического парапроктита имеет отличительные признаки. Для первого характерно:

  1. Повышение температуры тела. Обычно она поднимается мгновенно до 38-39 и более градусов.
  2. Боль. Болезненность локализована в области анального отверстия и нижних отделов живота. Может быть иррадиация в район крестца и копчика, в нижние конечности.
  3. Гиперемия (покраснение) кожи возле заднепроходного отверстия.
  4. Отёк клетчатки. Отёчность иногда настолько выражена, что патологические изменения визуализируются не только в анальной области, но и со стороны спины до уровня проекции почек, распространяются на бёдра.
  5. Выделение гноя из анального отверстия или через свищевые ходы. Острый парапроктит всегда протекает с образованием абсцесса (гнойная полость, окружённая капсулой из соединительной ткани). При его прорыве возможно гнойное отделяемое, объём которого зависит от размеров гнойника.
  6. Интоксикационный синдром. Наиболее характерен для клостридиальной этиологии заболевания. Больные ослаблены, безынициативные. Беспокоит упорная диффузная головная и мышечная боль.
Мнение эксперта
Севастьянов Роман
Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта
Хронический парапроктит в 90% случаев развивается на фоне недостаточной терапии острого воспаления параректальной клетчатки, реже – как самостоятельное заболевание.

Симптоматика более скудная, но полностью повторяет проявления острого течения.

Часто происходит формирование свища, открывающегося в промежностных тканях, из которого в небольших количествах выделяет гнойное содержимое, кровь или сукровица. При одновременном сообщении свища с просветом кишки может выходить кал.

Если отток гноя хорошо налажен, то больного может вообще ничего не беспокоить, кроме незначительной болезненности и дискомфорта (зуд).

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, симптоматики и типичных изменений, найденных в ходе проведения лабораторных и инструментальных методов обследования:

  1. Наружный осмотр анальной области и соседних тканей. Позволяет ориентировочно оценить расположение и выраженность патологического процесса, выявить наличие свищевых ходов.
  2. Пальпация. Определяется болезненность в зоне расположения гнойника, по проекции свищевых ходов.
  3. Пальцевое исследование прямой кишки – высокоинформативный метод, с помощью которого можно достоверно выявить абсцесс и внутренние свищевые проходы. Пальцевое ректальное исследование
  4. Аноскопия – введение эндоскопа с просвет прямой кишки. Оценивается характер слизистой оболочки (при воспалении она утолщена, складчатая). Возможно наличие свищевых выходов. Аноскопия
  5. Зондирование и окрашивание свищевых проходов. Применяется для определения протяжённости и выходного отверстия патологических образований.
  6. Колоноскопия и ректоманоскопия – предназначены для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями прямой и толстой кишки (НЯК, болезнь Крона, пролиферативные процессы).
  7. Ультразвуковое исследование органов малого таза. Выявляется наличия гнойных полостей (гиперэхогенные образования с тонкой капсулой), воспалительные изменения клетчатки и соседствующих органов. Узи брюшной полости
  8. КТ и МРТ – самые точные методы, точно устанавливающие локализацию очага поражения.
  9. Общий анализ крови. Для бактериального воспаления характерны повышение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, сдвиг формулы влево.
  10. Общий анализ мочи. При вовлечении мочевого пузыря или мочеточников в моче обнаруживаются эпителиальные слепки, лейкоциты и эритроциты.
  11. Биохимический анализ крови (в норме изменения не имеют место быть).

Осложнения

При остром парапроктите могут развиться:

  1. Гнойное расплавление стенки кишечника с попадаем каловых масс в брюшную полость и развитием перитонита.
  2. Флегмона забрюшинной клетчатки – тяжёлое отклонение с резким нарушением функции почек вплоть до развития их недостаточности.
  3. Сепсис – при отсутствии назначения адекватной терапии в течение 2 дней с начала заболевания возникает в 35% случаев.
  4. Прорыв абсцесса на кожу промежности, в полость влагалища, матки, прямой кишки с формированием свищевых ходов. В органах могут появиться новые гнойники с резким ухудшением общего состояния больного.

Осложнения течения хронического парапроктита связаны с длительным существованием свищевого хода, в результате меняется структура образования, появляются множественные участки инфильтрации, новые полости со скопившимся гноем, фиброзно-склеротические изменения. Возможны следующие последствия:

  1. Деформация анальной области в ходе активного рубцевания тканей. Иногда приводит к инвалидности ввиду критического необратимого нарушения работы сфинктеров (недостаточность, подтекание содержимого кишечника) прямой кишки.
  2. Рубцовый стеноз анального отверстия. В итоге выделение каловых масс резко снижается или становится полностью невозможным, развивается кишечная непроходимость, требующая экстренных хирургических мер.
  3. Малигнизация. Примерно в 0,5 % случаев изменения тканей подвергают злокачественной трансформации.

Лечение парапроктита

Лечение острого парапроктита или хронического с наличием свищевых ходов всегда исключительно хирургическое.

Операция может проводиться, как одномоментно, так и в ходе нескольких этапов. На ранних стадиях показано вскрытие гнойной полости и осуществление её дренажа, а в последующем (спустя 1 неделю) – ликвидация патологических полостей, протоков и т.п.

Оперативное вмешательство проводится под местной проводниковой анестезией (эпидуральной или крестцовой). В редких случаях (когда вовлечены органы и ткани полости малого таза) используется общий наркоз (Кетамин, Тиопентал Натрий).

В отдельных ситуациях (возраст старше 70 лет, общее ослабление организма на фоне тяжёлых соматических заболеваний органов и систем или приёме иммунодепрессивных медикаментов) проведение вмешательства не представляется возможным. Назначается исключительно паллиативная терапия, направленная на поддержание жизнедеятельности больного и обеспечение максимальной продолжительности жизни.

В послеоперационном периоде проводятся:

  1. Ежедневные перевязки (2 раза в сутки) с обработкой операционного поля антисептиками (Хлоргексидин).
  2. Наложение мазей на очаг поражения. Используется 2 основных типа: регенераторные (Метилурацил) и антибактериальные с выраженным противовоспалительным действием (Левомиколь или Фузимит).
  3. Физиотерапевтическая терапия. Каждый день сеанс ультрафиолетового облучения, мощностью от 70 до 100 Вт.
  4. Системное назначение антибактериальных препаратов (Цефазолин, Азитромицин, Ципрофлоксацин и т.п.).
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Длительность послеоперационной терапии обычно не более 5-10 дней, после больной выписывается из стационара и через 2-3 недели может вернуться к привычному образу жизни.

Препараты для лечения

Название лекарственного средства Фармакологическая категория Описание действия Способ применения Средняя цена на рынке медикаментов
Ципрофлоксацин

Ципрофлоксацин

Антибактериальное средство широкого спектра действия Блокирует ферменты, участвующие в построении новых цепей ДНК бактерий, необходимых для синтеза клеточной стенки. По 0.5 2 раза в день, длительность терапии 0 до 7-10 суток. От 50 до 70 рублей
Азитромицин

Азитромицин

Антибактериальное средство широкого спектра действия Связывается с 50-S субъединицей хромосом бактериальных агентов, блокируя синтез белка, необходимого для размножения. По 0.5 2-3 раза в сутки, до 7 дней. 150-200 рублей
Метилурацил 10%

Метилурацил

Регенераторное средство Стимулирует местные (клеточные и гуморальные) факторы иммунитета, обладает противовоспалительным действием. Местно, 1-2 раза в день. Длительность использования – до 2 месяцев. 22-27 рублей
Левомиколь

Левомиколь

Комбинированное средство с противомикробным и антивоспалительным действием Повреждает клеточную стенку микроорганизмов, блокируя функцию множества ферментов. Имеет выраженный противовоспалительный эффект (замедляет миграцию воспалительных клеток иммунной системы и секрецию цитокинов). Местно – 1-3 раза в сутки. Длительность использования – до полного стихания воспалительного процесса. Около 100-150 рублей
Хлоргексидин

Хлоргексидин

Антибактериальное средство широкого спектра действия Нарушает целостность клеточной стенки, действует до 4 часов после нанесения. Местно во время операции и в послеоперационном периоде – до 3 раз в день. 5-10 рублей

Диета

Конкретных диетических рекомендаций при течении парапроктита не разработано. Изменение режима питания показано при наличии функциональных или диспепсических изменений со стороны кишечника.

Употребление пищи должно быть дробным и частым – до 4-6 раз в сутки. Желательно увеличить объём потребляемой жидкости до 1.5-2 литров в день. Следует избегать жирной, острой, жареной пищи, не злоупотреблять специями.

Продуктовая категория Разрешается Запрещается
Напитки Чай, слабый кофе, какао. Газированная продукция, крепкий кофе, алкоголь.
Мясные и рыбные изделия

Мясо

Любые сорта с низким содержанием жира, кожей, прожилками в отварном виде. Всё, что не разрешено.
Хлебобулочные изделия.

Сдоба

Несдобная выпечка с низким содержанием сахара. Желательно употреблять сушёный белый хлеб (до 200 г. в сутки). Сдобная продукция, ржаной хлеб.
Каши

Каша

Можно любые Нет запрета
Супы

Суп при гастрите

Любые бульоны (не наваристые). Наваристые или жирные супы, грибные бульоны.
Молочная продукция

молоко

Нежирный творог, свежее молоко. Жирные и кислые продукты (творог, сыр).

Прогноз

Обычно благоприятный при своевременно проведённом хирургическом лечении. При вскрытии гнойной полости без ликвидации её сообщения с другими тканями, происходит формирование свищевого хода, который заметно уменьшает благоприятный прогноз. Смертность от заболевания без лечения – около 30%, при проведении терапии – менее 0,3%.

Профилактика

Мероприятия направлены на устранение влияния этиологических факторов:

  1. Поддержание местного и общего иммунитета (ведение здорового образа жизни, закаливание, употребление большого количества витаминов, своевременное лечение сопутствующих патологий).
  2. Коррекция соматических патологий. Нужно тщательно следить за течением атеросклероза и сахарного диабета
  3. Адекватная терапия функциональных нарушений кишечника (запор, диарея, ферментативная недостаточность).
  4. Своевременное лечение заболеваний прямой кишки (трещины, ректит, геморрой).
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий