Методы лечения гастрита с повышенной кислотностью
Не менее 50% населения страдают гастритом, половина из них – гастритом с повышенной кислотностью, ассоциированным с Helicobacter Pylori. В зоне риска в основном представители мужского пола подросткового и среднего возраста.
Причины гастрита с повышенной кислотностью
В развитии гастрита выделяют причинные и провоцирующие факторы. В настоящее время 99,9% всех гастритов с гиперсекрецией желудочного сока вызваны инфицированием бактерией helicobacter Pylori. Инфекционный агент поражает только эпителиальные клетки желудка и 12-перстной кишки.
Особенность микроорганизма – наличие множества защитных механизмов, которые позволяют не только выживать в агрессивных условиях среды желудка, но и активно размножаться. Бактерия с лёгкостью нарушает местные факторы защита (лизоцим, бикарбонатная плёнка) и внедряется глубоко во внутреннюю оболочку. В процессе жизнедеятельности выделяется огромное количество аммиака, который повышает уровень гормона гастрина, простагландинов и прочих медиаторов воспаления, а действие противоположного по функциям гормона – соматостатина блокируется. Это вызывает повышенную продукцию желудочного сока с высокой концентрацией соляной кислоты, которая повреждает слизистую и усугубляет течение заболевания.
В роли провоцирующих факторов гастрита, которые снижают резистентность барьерных тканей и активизируют Helicobacter Pylori, могут выступать:
- Погрешности в диете. Быстрое перекусывание на ходу и в спешке, когда в желудок попадает значительное число непережёванных частиц пищи, частое употребление жирных и острых, солёных, холодных или горячих продуктов приводят к изменению гомеостаза барьерных тканей желудка. Особо опасны кофе, сильные алкогольные напитки, курение.
- Лекарственные препараты. Отдельные медикаменты (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды) приводят к нарушению синтеза простагландинов, что является ведущим фактором развития воспалительных заболеваний желудка, избыточной кислотности и гастрита.
- Стресс. Критические психоэмоциональные нагрузки нарушают нервную регуляцию деятельности органа пищеварения и провоцируют повышенное образование соляной кислоты, разрушающей слизистую.
- Системные заболевания (сахарный диабет, аутоиммунные патологии, аллергические реакции, дисфункция щитовидной железы).
- Дуодено-гастральный рефлюкс. Приводит к забросу содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Кишечный сок токсичен вне пищеварительной трубки.
- Аномалии развития органов ЖКТ.
- Иммуносупресивные состояния. Например, на фоне терапии цитостатиками или течения ВИЧ-инфекции).

Симптомы и клинические признаки
Проявления гастрита с высокой кислотностью могут быть различными. Типичны следующие:
- Болевой синдром. Боли, как правило, возникают на голодный желудок (по утрам или после длительного отсутствия приёма пищи). Локализуются в эпигастральной области и левом подреберье.
- Изжога – самый главный спутник заболевания. Высококислотное содержимое желудка при попадании в пищевод на фоне дисфункции сфинктера или при употреблении пищи раздражает внутреннюю оболочку пищевода и вызывает развития жжения, распирания и слабой болезненности за грудиной.
- Отрыжка кислым содержимым после приёма еды.
- Чувство быстрого насыщения и переполнения желудка при употреблении незначительных объёмов пищи
- Тошнота и рвота. Характерны для «голодного желудка». Иногда могут появляться при сильном болевом синдроме за счёт рефлекторных влияний.
Нарушение нормальной работы главного органа пищеварения приводит к различным нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта и не только:
- изменение стула (нарушение переваривания пищи провоцирует повышенное газообразование, вызванное бродильными процессами на фоне застоя каловых масс);
- снижение массы тела (боль вынуждает съедать меньше пищи).
- сухость кожи, ломкость волос и ногтей (возникают из-за нарушения всасывания витаминов и минералов);
- B12-дефицитная анемия (фактор Кастла, ответственный за усвоения витамина В12, может секретироваться в недостаточном количестве на фоне воспалительных поражений желудка).

Диагностика
План обследования при подозрении на гастрит выстраивается из следующих лабораторных и инструментальных исследований:
- Общий анализ крови. Лейкоцитоз и повышение СОЭ укажут на наличие активного воспалительного процесса бактериальной природы, лимфоцитоз и лейкопения – вирусного характера.
- Биохимический анализ крови. Снижение общего белка и его фракций – признак истощения организма из-за недостатка поступающей пищи. Появление СРБ говорит об аутоиммунной патологии. Наличие высоких показателей АЛТ, АСТ и прочих ферментов позволят заподозрить вторичные патологии: гепатит, панкреатит и т.п.
- Анализ кала. В норме в нём отсутствуют непереваренные пищевые волокна, появление которых возникает при нарушении процессов пищеварения.
- Гастродуоденоскопия (ФГДС) – визуальная оценка состояния слизистой оболочки пищевода желудка и двенадцатиперстной кишки. С помощью данного метода можно не только оценить течение гастрита, но и выявить множество осложнений: эрозии, язвы. В процессе процедуры обычно берут биопсию с последующим гистологическим исследованием и определением морфологического варианта гастрита.
- Ультразвуковое исследование брюшной полости. Оценивается степень изменения в соседних органах.
- Внутрижелудочная pH-метрия. Повышение кислотности желудочного содержимого подтвердит диагноз.
Воспаление слизистой оболочки, выявленное при ФГДС
Дополнительно может быть назначено ещё множество исследований (многочасовой мониторинг pH, сцинтиграфия, измерение двигательной функции желудка, КТ, МРТ, манометрия желудка и т.п.), но они не являются обязательными.
Важное значение имеет выявление признаков «тревоги», которые исключают диагноз и говорят о наличии более серьёзной и опасной для жизни патологии:
- выраженный лейкоцитоз;
- анемия;
- наличие крови в стуле или моче;
- кахексия.
Лечение гастрита с высокой кислотностью
Тактика оказания помощи заключается в следующем:
- купирование обострения;
- устранение боли и диспепсических расстройств;
- эрадикация Helicobacter pylori.
Терапия будет направлена на снижение повышенного воздействия агрессивных факторов (повышенная кислотность), а так же на нейтрализацию кислоты в просвете желудка и нормализацию эвакуационной функции. Важный этап – повышение защитных качеств внутренней оболочки (повышение секреции слизи, бикарбонатов, повышение трофики, стимулирование регенерации).
Консервативная терапия
Сущность метода заключается в назначении особого питания с полным исключением веществ, провоцирующих обострения (стол №1). Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Температура подачи блюд – тёплая. Категорически запрещено во время лечения употреблять холодные или горячие продукты.
Медикаментозная терапия
Самый главный этап лечения – устранение Helicobacter pylori, который является основной причиной гастрита и избыточной кислотности желудка. С этой целью может быть назначена трёхкомпонентная терапия:
- ингибиторы протонной помпы – Омез;
- антибактериальные средства: Калиртромицин и Амоксициклин.
Все препараты принимаются по 2 раза в сутки на протяжении 1 недели.
Если по результатам обследования после прохождения курса лечения признаков улучшения нет, то назначается схема квадротерапии:
- ингибиторы протонной помпы – Омепразол;
- антибактериальные средства: Калиртромицин и Амоксициклин;
- обволакивающее средство – Висмута субцитрат.

Все остальные препараты назначаются симптоматически:
- снижение сократительной активности гладких мышц желудка – Бускопан.
- антацидные средства – при выраженной изжоге или боли. Хорошо себя зарекомендовали Альмагель,Маалокс.
- цитопротекторы – вещества, защищающие слизистую основу (Де-Нол, Вентрисол).
- нормализация моторной активности – прокинетики. Препарат выбора – Домперидон.
Длительность лечения – 3-4 недели после окончания эрадикационного этапа лечения.
Препараты для лечения гастрита с повышенной кислотностью
Название препарата | Фармакологическая группа | Способ применения | Краткое описание действия | Средняя цена |
Омепразол
|
Ингибитор протонной помпы. | По 20 мг 2 раза в сутки – 7 дней | Блокирует синтез соляной кислоты | 150 рублей |
Клатритромицин
|
Противомикробное средство широкого спектра действия. | По 0,5 2 раза в сутки – 7 дней. | Уничтожает бактерию Helycobacter Pylori и прочие бактериальные агенты. | 350 рублей |
Амоксициллин
|
Противомикробное средство широкого спектра действия. | По 0,5 2 раза в сутки – 7 дней. | Уничтожает бактерию Helycobacter Pylori и прочие бактериальные агенты. | 100 рублей |
Домперидон
|
Прокинетик. | По 0,02 2 раза в день – 3 недели. | Увеличивает количество перистальтических сокращений гладкой мускулатуры за счёт блока дофаминовых рецепторов. | 75 рублей |
Висмута субцитрат
|
Гастропротектор. | По 0,5 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель. | Создает на поверхности слизистой оболочки защитную плёнку из бикарбонатов. | 450 рублей |
Альмагель
|
Антацидное средство. | По 3-9 мл 3-4 раза в сутки в течение всего периода лечения | Нейтрализует соляную кислоту, пепсин и прочие пищеварительные ферменты, устраняя их неблагоприятное воздействие на слизистую. | От 400 рублей |
Список разрешённых и запрещённых продуктов
Смысл диеты № 1 – максимальное щажение слизистой оболочки. В суточном рационе должны быть такие компоненты:
- жиры – менее 120 грамм;
- белки – 110 грамм;
- углеводы – от 450 до 500 грамм;
- жидкость – 1.5-1.8 литра;
- хлорид натрия (соль поваренная) – до 6 грамм.
Энергетическая ценность не должна опускаться ниже 2800 ккал. Еда должна приготавливаться на пару, вариться или быть протёртой. Идеальная температура подачи – 45 градусов.
Группа продуктов | Можно | Запрещено |
Мучные изделия
|
Белый хлеб, сухие сухарики. | Ржаной хлеб, сдобные продукты. |
Мясо
|
Нежирные сорта свинина, кролик, курица). | Мясные продукты с множеством жира. |
Рыба
|
Нежирные виды, протёртые, лососевая икра. | Жирные виды, а так же копчёная или жареная рыба. |
Яйца
|
Всмятку, глазунья. | Вкрутую, сырые белки. |
Молочные продукты
|
Молоко, нежирный творог. | Продукты с повышенной кислотностью, сыры. |
Жиры | Сливочное масло, оливковое и подсолнечное масла. | Все другие виды жиров. |
Крупы
|
Каши на молоке или воде – рис, манка, геркулес. | Пшённая, ячневая каши, бобовые изделия и макароны. |
Супы
|
Супы-пюре из хорошо протёртых овощей, молочные или на крупах. | Мясные навары, грибные и крепкие навары на овощах, щи. |
Овощи
|
Картофель, свёкла, морковь, зелёный горох (желательно в виде суфле или пюре). | Все другие овощи |
Фрукты
|
Всё, что не запрещено. | Кислые и неспелые фрукты и ягоды, сухофрукты. |
Напитки
|
Слабый чай с добавлением сливок и молока, ягодные и фруктовые соки | Квас, крепкий кофе, соки из кислых фруктов и ягод. |
Пример меню
Завтрак | 2 отварных яйца, 200 мл рисовой каши на молоке, слабый чай со сливками. |
Завтрак 2 | Печёное яблоко, кисель из шиповника. |
Обед | Морковное пюре – 350 мл, паровые котлеты из мяса кролика – 2 шт., арбузное желе – 250 г. |
Полдник | Подсушенный белый хлеб до 400 г., ягодный компот – 200 мл. |
Ужин | Варёная нежирная рыба – 90 г., кабачковое пюре с оливковым маслом – 200 г., слабый чай со сливками — 200 мл. |
Профилактика
Профилактические мероприятия направлены на предупреждение развития обострений. После купирования острых явлений следует посещать участкового терапевта или гастроэнтеролога каждые 3-4 месяца и проходить полное обследование. В период обострения нужно проводить курсы терапии и соблюдать диету.
Во время ремиссии рекомендуется отказ от острой, жирной, солёной и жареной пищи, а так же соблюдение приёма препаратов (например, НПВП), которые могут ухудшить состояние.