Наша команда

Катаральный эзофагит что это такое

Пищевод – очень чувствительный орган. Его слизистая может воспаляться при продолжительном контакте с физическими или химическими раздражителями. Тогда развивается патология под названием катаральный эзофагит. В группе риска находятся люди, которые неправильно питаются или употребляют алкоголь.

катаральный эзофагит

Что это такое

Катаральный эзофагит развивается в результате деформации внутренних стенок пищевода. Заболевание носит воспалительный характер. Сопровождается отечностью и чрезмерным притоком крови к пораженному участку.

Кроме грубого механического и температурного фактора патологию могут вызвать инфекции. Дискомфорт обычно возрастает в процессе принятия пищи. Чаще всего эзофагит считается вторичным явлением, формируясь на фоне иной болезни это нередко связано с проблемами в работе пищеварительной системы, развитием вирусных заболеваний.

катаральный эзофагит

Причины возникновения эзофагита

Выделяют разные причины развития патологии. Катаральный эзофагит появляется в следующих случаях:

  • в результате химического ожога кислотой или щелочью;
  • при злоупотреблении горячей или сильно острой едой;
  • в результате частого распития спиртного;
  • при поверхностной деформации слизистой оболочки во время эндоскопии;
  • как осложнение после болезней, поражающих дыхательную систему;
  • на фоне острого стоматита, гастрита, аллергии, онкологии органов ЖКТ;
  • частая рвота.

К отдельной группе причин относятся эзофагиты, что характерны для больных ВИЧ. У них воспаление слизистой может быть вызвано гриппом, герпесом, грибковыми заболеваниями, также развитие болезни может быть связано с радиационной терапией, употреблением цитостатических медикаментов.

Симптомы развития катарального эзофагита

Среди главных признаков заболевания выделяют следующие:

  1. Неприятные ощущения, жжение в грудной клетке. Интенсивность зависит от глубины повреждения слизистой оболочки.
  2. Изжога, особенно в утренние часы.
  3. Болевые ощущения отдают в шею, лопатки.
  4. Дискомфорт усиливается в процессе употребления пищи. Больше всего это касается жесткой еды. В особо тяжких случаях боль настолько сильная, что невозможно глотать пищу.
  5. Отрыжка слизью, повышенное выделение слюны, рвотные позывы.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Боль имеет внезапный характер при этом если на слизистую оказывается длительное воздействие раздражителя, патология переходит в хроническую стадию, но при этом симптоматика не всегда ярко выражена.

Методы диагностики

Сначала необходима консультация специалиста по характерным симптомам гастроэнтеролог может поставить точный диагноз. Диагностика нужна для того, чтобы определить стадию развития заболевания, исключить вероятность дальнейших осложнений.

При катаральном эзофагите назначается:

  1. Внутрипищеводная рН-метрия. Выявляет, насколько выражен рефлюкс-эзофагит, его длительность и амплитуду.
  2. Рентген. Иллюстрирует степень неровности контуров слизистой и ее отечности. Помогает исключить риск развития онкологии, сужения пищевода.
  3. Эзофагеальная манометрия. Определяет состояние моторики пищевода.
  4. Эзофагоскопия. Самый информативный метод. Позволяет оценить, в каком виде сейчас слизистая, насколько развита отечность. Не рекомендуется на стадии обострения из-за возможности травмировать пищевод.
  5. Гистологическое исследование. Изучение тканей слизистой на предмет наличия или отсутствия новообразований.

Гистологическое исследование

После проведения диагностики складывается полная клиническая картина заболевания.

Методы лечения

При катаральном эзофагите в первую очередь нужно устранить причину заболевания, снизить нагрузку на пищевод. Для этого сначала назначается диета. В особо тяжелых случаях в течение нескольких суток пациента переводят на парентеральное питание. Тогда он получает питательные вещества через капельницу, а не желудочно-кишечный тракт.

В первые 1-2 дня пациент должен принимать препараты с обволакивающим и вяжущим эффектом, с целью снижения болевых ощущений назначают анестетики. Чтобы способствовать быстрому усвоению этих медикаментов нужно пить их теплыми, водой не запивать, при этом положение тела должно быть горизонтальным. Если болевой синдром остро выражен, тогда не обойтись без ненаркотических анальгетиков.

Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Если эзофагит имеет инфекционную природу, лечение проводится с использованием антибиотиков, противогрибковых и противовирусных средств. При тяжелом поражении слизистой медикаменты назначаются в виде инъекций. Когда патологическое состояние сопровождается нарушением моторики, понадобится оперативное вмешательство для коррекции пищевода.

Препараты для лечения

Медикаментозная терапия подразумевает использование различных групп лекарств, у каждого из них свой механизм действия, время приема и эффект.

Название Описание Цена
Антациды: Гастал, Маалокс

Маалокс

 

Нейтрализуют соляную кислоту, ускоряют процесс связки желчных кислот. 186-285 руб.
Альгинаты: Тополкан, Гавискон

Гевискон

Содержат алгиновую кислоту. Помогают снизить концентрацию соляной кислоты. 425-480 руб.
Ингибиторы: Омепразол, Ланзопразол

Омепразол

Блокируют выделение желудочного сока, при этом не всасываются в кровь, быстро действуют. 54-125 руб.
Блокаторы: Фамотидин, Ранитидин

Фамотидин

Уменьшают кислотность. После прекращения их приема могут вызывать обратную реакцию. 24-105 руб.
Прокинетики: Тегасерод, Домперидон

Домперидон

Активизируют моторику органов ЖКТ. Способствуют очищению слизистой, приводят в тонус пищеводный сфинктер. Снижают время контакта пищи с внутренней поверхностью пищевода. 95-120 руб.
Цитопротекторы: Даларгин, Мизопростол.

Даларгин

Повышают защитные функции внутренних органов за счет повышенного выделения слизи, улучшения кровоснабжения пищевода. Ускоряют процесс регенерации слизистой оболочки. 380-425 руб.
Гомеопатия: магния сульфат

магния сульфат

Действует как обезболивающее. 55-72 руб.

Диета при катаральном эзофагите

Проблемы с пищеварительной системой требуют правильного питания, это поможет организму быстрее прийти в норму. При катаральном эзофагите весь суточный рацион нужно разделить на маленькие порции, нельзя переедать, проглатывать пищу большими комками, еда должна тщательно пережевываться. Для снижения нагрузки на пищевод рекомендуется блюда готовить в виде пюре, тогда пища легко пройдет по пищеводу, а желудок ее без труда переварит при этом болевые ощущения и жжение беспокоить не будут.

Диета при катаральном эзофагите

Диета при эзофагите подразумевает питание с учетом следующих рекомендаций:

  1. Прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими дозами. Это снижает выработку желудочного сока и его заброс в пищевод.
  2. Нельзя наедаться перед сном. Ужинать лучше не позднее, чем за 2 часа до сна.
  3. Запрещается ложиться сразу после еды. Тогда соляная кислота быстрее попадет в пищевод, что может спровоцировать ухудшение состояния пациента.
  4. Оптимальная температура приготовленных блюд – 20-60 градусов.
  5. Соблюдение питьевого режима. Объем употребляемой жидкости не должен быть меньше 2 л в сутки.
  6. Нельзя полностью отказываться от принятия пищи.
  7. После того, как пройдут симптомы болезни, желательно в течение 2-3 недель продолжать придерживаться диеты.
  8. Выход из нее должен быть постепенным, нельзя сразу вводить в рацион то, что долгое время было под запретом.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Если еда будет слишком горячей, воспалительный процесс усилится, может возникнуть ожог слизистой оболочки. Чрезмерно холодная пища спровоцирует спазмы мускулатуры.

Какие продукты можно, какие нельзя употреблять

Предпочтительнее кушать те блюда, в составе которых много витаминов, полезных микроэлементов. От еды, которая раздражает стенки пищевода, придется отказаться. В первую очередь это касается тех продуктов, что провоцируют повышенное газообразование, активизирует выработку желудочного сока.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Термически обработанные ягоды, фрукты Черный чай, какао, кофе
Овощные культуры, зелень Томаты, баклажаны, картофель
Любые крупы, кроме гороха Лавровый лист, кинза
Кефир, ряженка, творог, нежирный сыр Наваристые супы
Куриное филе, индейка Спиртные напитки
Рыба нежирных сортов Кондитерские изделия
Хлеб из цельного зерна Магазинные сухарики, черный хлеб, сдоба, чипсы

Продукты должны быть свежими для их приготовления почти не используется соль, подсолнечное масло, готовить пищу нужно щадящими методами. Еду можно варить, запекать в духовке, тушить или использовать пароварку при этом жареное и копченое кушать нельзя так как подобная пища травмирует пищевод.

Оцените статью
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий