Ферменты поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы являются важным участником пищеварительного процесса. При правильно работающем органе ему удается выработать достаточное количество элементов для расщепления продуктов питания на белки, жиры и углеводы. В случае недостатка или чрезмерного количества ферментов у пациентов наблюдаются тяжелые нарушения работы пищеварительной системы, что требует обязательного контроля и коррекции.

ферменты поджелудочной железы

Функции и виды

Включение поджелудочной железы в расщеплении продуктов питания обусловлено открытием ее каналов прямо в полость двенадцатиперстной кишки. Непосредственно по ним необходимое количество выработанных пищеварительных компонентов переносится в ЖКТ, где начинается активный процесс переваривания. При содействии ферментов еда разлагается в тонком кишечнике.

Все полученные ферменты продуцируются в экзокринном отделе органа. Специалисты выделяют несколько видов этих компонентов. Все они выполняют свои задачи.

Фермент Функция
Липаза
  • Обеспечивает расщепление поступивших в пищеварительный тракт жиров.
  • Эти вещества распадаются на глицерин и жирные кислоты.
  • Только после такого деления может произойти их всасывание в кровеносную систему.
Амилаза
  • Ответственна за расщепление крахмала на олигосахариды.
  • После этого они взаимодействуют с иными компонентами, вырабатываемыми поджелудочной.
  • При таком взаимодействии происходит выработка глюкозы.
  • Она является энергетической подпиткой для органов и тканей и легко проникает в кровь.
Протеазы
— пепсин и химотрипсин
  • Необходимы для быстрого распада белков до пептидов.
— карбоксипептидаза
  • Перенимает эстафету у пепсина и химотрипсина, переваривая пептиды до аминокислот.
  • Только эта форма полезных веществ может усваиваться кровеносной системой.
Эластаза
  • Занимается переработкой белков, особенно важно ее присутствие для переваривания эластина.

Продуцирование ферментов поджелудочной стимулируется сразу после попадания продуктов питания в пищеварительный тракт, так как наблюдается растяжение слизистой кишечника. Дополнительным стимулятором служат вкусовые качества еды и ее запах.

Мнение эксперта
Царева Надежда
Врач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайта
Дополнительно в поджелудочной железе вырабатываются бикарбонаты. Они требуются для формирования в кишке микрофлоры с повышенным содержанием щелочи, благодаря чему полностью гасится соляная кислота. Она поступает вместе с пищей из желудочного отдела и при отсутствии бикарбонатов может привести к ожогам и эрозиям кишечника.

Симптомы дефицита ферментов

К основным симптомам заболевания относятся проблемы, проявляющиеся при неправильном пищеварительном процессе. При таком состоянии всегда имеются нарушения в расщеплении белков, углеводов, жиров на более простые компоненты. Это и приводит к целой комбинации нежелательных для организма последствий.

  • Диспепсические расстройства. Под этим понятием скрываются такие мучительные состояния, как чувство тяжести в области ЖКТ, постоянное вздутие и чувство жжение в гортани, тошнота, открывающаяся рвота, болезненность живота и метеоризм.
  • Изменение каловых масс и кишечные расстройства.

Нередко на фоне недостатка ферментов больные также жалуются на более широкие симптомы, которые легко спутать с другим нарушением.

  • Выраженное чувство слабости даже после полноценного отдыха.
  • Проблемы со сном и частые кошмары.
  • Недостаточная физическая форма, проблемы с концентрацией внимания.
  • Частые головные боли, которые могут перерастать в мигрень.
  • Повышенная раздражительность и нестабильное психическое состояние с частой сменой настроения.

Ферментные препараты

Препараты способны улучшить работу поджелудочной железы

Подобные симптомы проявляются из-за недостаточного количества полезных веществ и витаминов, которые получают путем расщепления белков, жиров и углеводов. Подобный дефицит приобретает хронический характер и требует постоянного приема ферментарных медикаментов.

Нередко на фоне недостатка питательных компонентов наблюдается также нарушение во всасывании железа. Это становится причиной выраженного падения уровня гемоглобина. Нередко такой процесс сопровождается диареей, которая в свою очередь приводит к сильному обезвоживанию организма.

Из-за плохого переваривания в толстый кишечник поступают полурасщепившиеся продукты питания. Из-за их большого количества в этом отделе пищеварительного тракта начинает скапливаться жидкость, которая приводит осмотической диарее. Если жидкости удается выйти, пациента все равно будет мучить понос, так как непереваренные частички пищи вызывают ускоренный процесс вывода кала из-за повышенной перистальтики ЖКТ.

Проблемы с поджелудочной железой

Дополнительно проблемы с выработкой ферментов можно заподозрить по следующим признакам:

  • выход слишком мягкого и недостаточно оформленного кала, позывы в туалет носят частый характер;
  • каловые массы носят неоднородный характер, хорошо видны частички непереваренных продуктов, может наблюдаться слизь;
  • каловые массы отличаются жирным блеском, кал может иметь структуру пластилина, что обусловлено большим содержанием жира в нем;
  • во время очищения кишечника отмечается сильное газообразование и их выделение;
  • запах вышедших газов носит гнилостный или ярко выраженный неприятный характер;
  • вышедший стул может сильно пениться, особенно часто это наблюдается на фоне диареи.
Мнение эксперта
Царева Надежда
Врач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайта
При появлении подобных симптомов следует провести полноценное обследование, так как они могут быть вызваны иными негативными процессами в организме.

Показания для приема ферментных препаратов

Прием лекарственных препаратов, содержащих в себе ферменты для улучшения функции поджелудочной железы, необходим в следующих случаях.

  1. Переедания систематического типа или носящие единичных характер. При таком состоянии организм просто не может получить необходимое количество ферментов, что может вызвать нарушения в виде тяжести в области желудка и проблемы со стулом.
  2. Все формы воспалительных процессов в поджелудочной железе – панкреатите. Принимать лекарственные препараты при таком состоянии придется даже после снятия острого приступа нарушения. Обычно оно носит хронический характер и требует систематических курсов лечения.
  3. Любые заболевания и нарушения, приводящие к проблемам с достаточным оттоком соков поджелудочной железы. Такие проблемы могут быть спровоцированы онкологией, образованием желчных камней и деятельностью паразитарных организмов.
  4. Заболевания печени и желчного пузыря. Из-за этого у пищеварительной системы не получается активировать достаточное для переваривания пищи количество ферментов. Желчи выходит мало и у пациента сразу появляются проблемы в виде воспаления желчного пузыря и болей в печени.
  5. Воспалительные процессы в стенках тонкого отдела кишечника. Обычно энтериты провоцируются из-за активного воздействия бактерий, что приводит к инфекциям острого или хронического характера.
  6. Гастрит, проявляющийся снижением уровня соляной кислоты в желудочном соке. Это также не дает в полной мере активизировать необходимое количество ферментов, что приводит к заболеваниям желудка и тонкого кишечника.
  7. Недостаточная функция слизистой кишечника на фоне развития болезни Крона, аутоиммунных заболеваний, диареи, спровоцированной большим количеством вредных бактерий.
  8. Врожденный недостаток пищеварительных ферментов из-за недостаточности функционирования поджелудочной железы.
  9. Осложнения после проведенных хирургических вмешательств, потребовавших резекцию части желудка или кишечного тракта.
  10. Неправильное питание, которое в итоге приводит к дефициту полезных веществ. Особенно опасны голодания на фоне авитаминоза.
Мнение эксперта
Царева Надежда
Врач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайта
Самыми тяжелыми случаями являются пациенты, у которых наблюдается сразу несколько причин для принятия ферментных препаратов. Некоторым из них требуется проходить длительное стационарное лечение, чтобы избежать удаления поджелудочной железы или ее части.

Диета при растройствах поджелудочной железы

Поджелудочная железа – важный элемент в пищеварительной системе. Без ее работы невозможно полноценное усваивание полезных веществ, а значит существование человека. При первых признаках сбоя работы органа требуется сразу обращаться за консультацией к врачу, так как важно избежать тяжелых заболеваний типа панкреатита. Дополнительно рекомендуется придерживаться принципов правильного питания и не нагружать пищеварительную систему сложноперевариваемыми продуктами.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Архипова Светлана
Врач-терапевт, врач высшей категории, главный редактор сайта
Написано статей
87
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий