Эластография печени
Печень в организме человека выполняет сразу несколько функций – выводит токсины и вредные соединения, принимает участие в пищеварении, оттоке желчи и выработке гормонов. Любые патологические процессы в печени ведут к неприятным последствиям и тяжелым нарушениям работы организма.
Для диагностики заболеваний, связанных с изменениями в тканях органа, используется ряд процедур, в число которых входит эластометрия печени. Это современная методика, которая позволяет с высокой информативностью выявить патологические процессы в печени и назначить соответствующую терапию.
Что это и кому необходимо
Печень имеет сложную структуру и состоит из тканей, которые имеют особые характеристики и обеспечивают нормальную работу органа. При некоторых заболеваниях эластичные ткани печени заменяются так называемыми фиброзными тяжами, более жесткими по своей структуре. Для выявления патологических изменений больным необходимо специальное исследование, которое позволяет определить не только наличие поражения, но и его степень и масштаб. Раньше для диагностики фиброзов проводилась биопсия, сложная инвазивная процедура, которая связана с риском кровоизлияний и других осложнений. В современной медицине для этих целей используется эластрография (фибросканирование) печени.

Обычное ультразвуковое исследование дает возможность определить только плотность тканей, тогда как фибросканирование оценивает величину отклонений от нормы (упруго-эластические свойства). С помощью звуковых импульсов, направленных в сторону органа, прибор подсчитывает количество здоровых и пораженных клеток. После этого он выдает анализ показателей, по которым можно оценить структуру и функциональность печени. Эластрография проводится всем больным, которым необходима диагностика или мониторинг заболеваний, сопровождающихся фиброзными изменениями тканей.
Цена обследования
В среднем стоимость эластрографии составляет 1500-2500 рублей, но цена зависит от используемого оборудования, ценовой политики медицинского учреждения и других факторов – в некоторых клиниках процедура может обойтись в 6000 рублей.
Как проводится процедура
Процедура эластрографии практически не отличается от ультразвуковой диагностики. Больной ложится на спину, освобождает от одежды живот и часть грудины. Если в области, которая будет подвергаться исследованию, есть какие-либо металлические предметы или украшения, их нужно снять. Врач наносит на кожные покровы пациента специальный водорастворимый гель и проводит по его животу специальным датчиком. Болевые ощущения или дискомфорт полностью отсутствуют. На основе данных, которые передаются на экран монитора, делаются выводы о наличии или отсутствии фиброзных тяжей в тканях органа. После проведения процедуры пациент может сразу же отправляться по своим делам.
Как подготовиться
Специальной подготовки к процедуре фибросканирования не требуется. За 6-8 часов до проведения исследования больным рекомендуется перестать принимать пищу (можно пить только воду). Изменение образа жизни или отказ от медикаментозных препаратов перед процедурой не нужно, так как они не влияют на ход обследования.
Показания и противопоказания
Как и любая друга медицинская процедура, эластография имеет показания и противопоказания, которые необходимо учитывать перед проведением исследования.
Показания | Противопоказания |
|
|

Преимущества и недостатки
В число преимуществ эластрографии перед другими методиками исследования входят:
- неинвазивность и безболезненность – при проведении процедуры не нарушается целостность тканей, а больной не испытывает дискомфорта;
- низкая стоимость – проведение эластографии обходится дешевле биопсии;
- скорость проведения процедуры – результат доступен уже через 10-15 минут;
- точность и автоматизированность аппаратуры (человеческий фактор и квалификация медицинского работника, который проводит диагностику, не влияет на ее точность), а погрешность составляет не более 3,2%;
- отсутствие риска кровоизлияний и побочных эффектов;
- простота в выполнении – специальная подготовка к проведению процедуры не требуется, а после нее больной может сразу же отправляться домой;
- универсальность – методика может использоваться при патологиях печени любой этиологии (вирусные, жировые, алкогольные и т.д.);
- высокая информативность – эластография позволяет оценить поражения тканей на начальных этапах, динамику изменений, масштаб их распространения и другие параметры.
Недостатки методики заключаются в том, что у некоторых пациентов результаты диагностики могут быть недостоверными. В их число входят больные с лишним весом, острыми воспалительными заболеваниями, скоплением жидкости в брюшине. С помощью эластрографии трудно выявить фиброз на начальных стадиях и очаги некроза. В тяжелых случаях, а также при получении спорных результатов диагностики в комплексе с фибросканированием назначается биопсия тканей печени.
Как расшифровать результаты
После окончания фибросканирования больной получает на руки расшифровку, по которой лечащий врач может судить об патологических изменениях в тканях. Результат эластографии выражается в цифрах, единица измерения – килопаскали (кПа). Существует пять степеней поражения печени, и для каждого из них характерен свой диапазон показателей – высокие цифры свидетельствуют о серьезных поражениях печени, требующих незамедлительного лечения.
Степень | Результат, кПа | Расшифровка |
F0 | 5, 9 или меньше | Фиброзные изменения в тканях отсутствуют, печень абсолютно здорова и может нормально выполнять свои функции |
F1 | 6-7 | В органе присутствуют незначительные изменения, больному требуется коррекция питания и образа жизни, а также прием гепатопротекторов (препаратов для защиты тканей печени), а также постоянный медицинский контроль |
F2 | 7,1-9,4 | Умеренный фиброз, который требует срочного консервативного лечения |
F3 | 9,5-12,6 | Большая часть печени поражена фиброзным процессом, больному необходимо оперативное вмешательство |
F4 | 12,7 и более | Цирроз печени – в тканях произошли необратимые изменения, которые не поддаются лечению |

Печень – жизненно важный орган, который отвечает за нормальную работу всего организма и требует внимательного отношения. Эластография – один из простых способов контролировать ее функцию и предупредить серьезные последствия для здоровья. При первых симптомах неполадок в работе печени нужно немедленно обратиться к врачу и при необходимости пройти процедуру эластографии.