Наша команда

Дизентерия симптомы заболевания и правила лечения

Правильная и своевременная диагностика, адекватное лечение и грамотная профилаткика становится серьёзной задачей лечения дизентерии в 2019 году.

Мнение эксперта
Царева Надежда
Врач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайта
Ранее мы рассказывали о том как отличить отравление от ротавирусной инфекции, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.

Причины возникновения

Дизентерия это бактериальное заболевание, соответственно, его вызывают микробы, а именно шигеллы, иногда их называют дизентерийной палочкой. Всего существует четыре вида шигелл, которые в свою очередь делятся на подвиды, в зависимости от антигенной структуры. Этот факт делает очень сложным подбор лечения, в отличии от болезней где возбудитель всего один.

Причины и симптомы дизентерии

В зависимости от температуры, влаги шигеллы могут выживать в окружающей среде (в воде, земле, экскрементах) от нескольких дней до нескольких месяцев, что делает дизентерию ещё более заразной. Шигеллы могут оставаться активными и вызывать болезнь после высушивания, низких температур воздуха. Но при этом на них губительно воздействует солнечный свет и нагревание. При температуре в 100 градусов (кипение) они мгновенно гибнут.

Жизнедеятельность бактерий

Возбудители дизентерии прекрасно себя чувствуют и способны размножаться в пищевых продуктах, особенно в молочных и молочнокислых, в том числе и в мороженом. После их употребления в пищу заболевание развивается в течение нескольких часов, максимум суток.

Мнение эксперта
Царева Надежда
Врач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайта
В некоторых случаях, симптомов дизентерии может не быть, и человек становится бессимптомным носителем, случайно заражая окружающих. Поэтому работники детских садов и школ, предприятий общественного питания, магазинов, ферм, водоочистительных сооружений проходят ежегодный анализ на носительство дизентерии.

Пути заражения

Дизентерия чаще всего возникает в виде эпидемий, после заражения из определённых ограниченных пищевых или водных источников (столовые, рестораны, какой-то продукт питания поступивший в магазин, вода из озера или пруда и т.д.). Чаще болеют дети (от 1 до 3 лет, из-за незрелого иммунитета) и жители городов, характерна сезонность заболевания летом и осенью.

Стадии симптомы и осложнения дизентерии

Стадии Симптомы дизентерии Возможные осложнения
1 стадия. Проникновение возбудителя от человека к человеку. Общее недомогание, понос, боли в животе. У ослабленных людей выделяющийся токсин может вызвать аллергические реакции вплоть до шока.
2 стадия. Проникновение дизентерийной палочки в эпителиальные клетки.
  • Кровянистые выделения с калом, рези в животе, тошнота и рвота.
  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов.
  • Учащается стул: до 20 раз в сутки, жидкий неоформленный.
  • Учащается сердцебиение.
  • Язык покрыт налётом.
  • Кожа бледнеет.
Проникновения токсических продуктов распада в кровь с развитием ДВС-синдрома, тромбоза сосудов (особенно опасен тромбоз головного мозга и лёгких).
3 стадия. Выздоровление. Постепенно острые симптомы исчезают: снижается температура, проходят боли в животе. Кал становится твёрдым и обычного цвета. В случае отсутствия лечения у ослабленных больных возможен переход дизентерии в хроническую форму или развитие общих осложнений: перитонит, парапроктит, сепсис и после него смерть. Особенно распространён такой сценарий в бедных странах Африки и Азии.

Этапы заражения

  1. Источником заражения служит больной человек, который становится способным к заражению уже с первого дня заболевания. Шигеллы попадают в продукты питания, воду, контактно, после того как человек, например, не помыл руки после туалета.
  2. Далее микробы проникают через рот и достигают через желудок, тонкую кишку толстой кишки. Затем с помощью приспособлений на клетках, шигеллы прикрепляются к внутренней оболочке толстой кишки: к эпителию. После проникают в клетки эпителия и начинают там размножаться. Через некоторое время клетка гибнет, а освободившиеся микробы проникают в новые, здоровые клетки. Процесс повторяется. На месте погибшего эпителия появляются язвочки и рубцы. Из них вытекает кровь, попадая в испаражнения.
  3. Параллельно с этим шигеллы выделяют токсин, приводящий к специфическим проявлениям (головная боль, ломота в мышцах, тошнота).

Как не заболеть дизентерией

Методы диагностики

Этапы диагностики

  1. Сначала выслушиваются жалобы больного: когда заболел, что чувствует, характер стула и т.п. Опытный врач уже на этом этапе может предположить диагноз.
  2. Основным методом диагностики остаётся микробиологический. В качестве материала берётся кал больного, точнее кровянисто-слизистое и гнойное содержимое кала. Их высеивают на содержащие лактозу среды. Если появляется колонии с определённым внешним видом, они идентифицируются и заболевание считается подтверждённым. Для предотвращения ложноположительных и ложноотрицательных рекомендуется проводить анализ три раза.
  3. Применяется также серологический метод: РА, РНГА (реакция гемагглютинация). Для этого берётся кровь больного. Но этот способ диагностики дорогой, поэтому на практике он применяется редко.
  4. Для определения тяжести применяется анализ кала (копрограмма), исследование на дисбактериоз. В некоторых случаях проводят эндоскопическое исследование: колоноскопия, ректороманоскопия.

Диагностика дизентерии

Методы лечения

Сначала определяются с типом проведения лечения: амбулаторно (на дому) или стационарно, в инфекционном отделении. Показания к последнему: тяжёлые формы дизентерии, ослабленность пациента, пожилой возраст.

После постановки диагноза врач-терапевт обязан отправить экстренное сообщение в Роспотребнадзор по поводу случая дизентерии. Начинается расследование: в каком месте человек мог заразиться. Если это заведение общественного питания, то его закрывают на карантин, проводят внеочередное санитарное освидетельствование сотрудников, если допущена халатность, то ответственные лица привлекаются к административной или уголовной ответственности. Если заражение произошло после употребления в пищу какого-либо продукта, то его изымают из продажи во всех магазинах.

Основное лечение

Больных лечат антибиотиками широкого спектра. Обязательно нужно делать посев с применением различных видов антибиотиков, чтобы выбрать наиболее подходящий. Многие возбудители нечувствительны к разным видам препаратов.

Мнение эксперта
Царева Надежда
Врач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайта
Ранее мы рассказывали о правилах приема антибиотиков и методами борьбы с дисбактериозом после их употребления, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.

В большинстве случаев начинают с фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин и др.), тетрациклинов (Доксициклин и др.), цефалоспоринов (Цефипим, Цефотаксин, Цефтазидим и др.). Курс лечения не менее недели, желательно парентеральном путём (уколы три раза в день, внутривенное введение).

В тяжёлых случаях назначаются средства дезинтоксикации в виде капельниц: физиологический раствор, 40% раствор глюкозы, ацесоль, реополиглюкин. Они же необходимы при тяжёлых диареях как средство восполнения жидкости.

Цена на препараты от 50 до 500 рублей, в зависимости от аптеки и производителя.

Дополнительное лечение

Название Описание Цена
Панкреатин, Фестал, Мезим и др.

Фестал

Для улучшения переваривания пищи применяются ферментные препарат (после каждого приёма пищи)
Спазмолитики (но-шпа, папаверин, баралгин), анальгетики (кеторалак, анальгин, ацетилсалициловая кислота, парацетамол).

Но-Шпа

При болях. 10-100 рублей.
Энтеросорбенты (активированный уголь, Смекта, Полисорб), обволакивающие средства: альмагель, отвары хвоща полевого, ромашки, эквалипта, облепиховое масло. Отвары наиболее полезно применять в виде клизм. В качестве дополнительного метода применяется физиотерапия.

Активированный уголь

Для прочищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и остатков бактерий. 10-100 рублей.
Аципол, Линекс, Бифиформ, Бифидобактерин и др.

Линекс

После выздоровления целесообразно принимать в течение месяца эубиотики (препараты, заселяющие кишечник лакто- и бифидобактериями), т.к. после лечения убивается не только болезнетворная, но и полезная флора. 100-500 рублей.
Эхинацея, Полиоксидоний, Женьшень, Лимонник китайский, Элеутерококк, Кагоцел.

Кагоцел

Для поддержки иммунитета, ослабленного болезнью можно пропить курс иммуномодуляторов 50-1000 р.
В тяжёлых случаях больные проходят лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии с применением кардиотонических и других жизнеподдерживающих препаратов.
Мнение эксперта
Царева Надежда
Врач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайта
Иммунитет после перенесения заболевания непродолжительный и непрочный. Лечение считается успешным после 3-кратных отрицательных анализов. Большая роль в выздоровлении принадлежит диетотерапии.

Что можно и что нельзя кушать

Можно есть Нельзя есть
  • В первые дни. Отвар из яблок, изюма, крепкий чай с лимоном, минеральная вода.
  • Со 2 дня: манная и геркулесовая каша на воде, рис. Тёртые яблоки, отвар из ягод шиповника.
  • С 3 дня и до полного исчезновения симптомов можно есть:
  • обезжиренные супы;
  • каши на воде;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • сухари;
  • вчерашний ржаной и пшеничный хлеб;
  • кисель, морс, сок, компот;
  • яблоки, бананы, огурцы;
  • творог низкой жирности, 1% кефир.
  • консервы;
  • мясо, жирные сорта рыб;
  • копчёные, солёные, перчёные, маринованные, блюда;
  • кондитерские изделия (допустимы сухие печенья).

Уже с 3-4 дня питание должно быть полноценным и разнообразным, чтобы не вызвать гиповитаминоз и недостаток питательных веществ, что приведёт к ухудшению состояния больного.

Со стандартом Министерства здравоохранения РФ по медико-санитарной помощи детям при дизентерии вы можете ознакомиться здесь.

Диета

1 день

Потреблять больше воды, витаминных напитков.

2 день

Каши на воде, кисель, кефир.

Примерное меню больного на 3 и последующие дни до выздоровления.

Завтрак

  1. 9% творог с чайной ложкой мёда;
  2. Яйцо всмятку;
  3. Кисель.

Обед

  1. Нежирный суп.
  2. Рисовая каша или картофельное пюре. Кусок рыбы.
  3. Компот.

Полдник

  1. Компот, отвар шиповника, морс.
  2. Сухари.

Ужин

  1. Каша с тыквой, огурцами, небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Минеральная вода (через час после приёма пищи)
  3. Вчерашний хлеб.
  4. Кефир.

Заключение

Не существует вакцин, предотвращающих дизентерию. Главную роль в предотвращении играет профилактика:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм при транспортировке и приготовлении пищи, при хранении и реализации продуктов питания;
  • соблюдать правила личной гигиены, обучать ими детей;
  • мыть фрукты и овощи, ягоды, размещать туалеты на приусадебных участках на максимальном удалении и другие меры предотвращения заражения;
  • внимательно следить за источниками водоснабжения населения;
  • при вспышках дизентерии немедленно предотвращать дальнейшее заражение людей.

Таким образом, можно почти наверняка обезопаситься от дизентерии и связанных с ней осложнений.

Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий