Диета №1 стол по Певзнеру
Люди, страдающие теми или иными нарушениями в работе этих органов, должны уделять особое внимание своему рациону. Одним из лечебных режимов питания является диета № 1, рацион, разработанный отечественным диетологом Певзнером М. И.

Особенности рациона питания
Система питания, получившая название Диета стол № 1, разработана специально для устранения проблем у пациентов, страдающих патологиями органов ЖКТ. К числу таких заболеваний относят язвенную болезнь в период ремиссии, острые и хронические формы гастрита, сопровождающегося повышенным содержанием соляной кислоты в составе желудочного сока, термические повреждения (ожоги) слизистой оболочки пищеварительных органов. Кроме того, данный рацион рекомендован людям, переживающим период восстановления после оперативного лечения патологий ЖКТ.
Основными характеристиками такого режима питания являются:
- Обеспечение полноценного рациона, поступления в организм всех необходимых веществ для его нормального функционирования;
- Особые способы приготовления и подачи продуктов, в результате чего потребляемые блюда не нагружают пищеварительную систему (пациентам рекомендуется употреблять только теплые, хорошо измельченные блюда, прошедшие термическую обработку);
- Исключение вредных для пищеварения блюд, активизирующих процесс выработки соляной кислоты в желудке;
- Дробное питание, которое обеспечивает чувство насыщения, не перегружая при этом пищеварительную систему.
Важно обращать внимание на калорийность и пищевую ценность продуктов. Так, общее потребление калорий не должно превышать 3000 кКал. Это количество необходимо разделить на 5 приемов пищи, причем большая часть должна приходиться на первую половину дня. Ужин, наоборот, должен быть как можно более легким и менее питательным. Последняя суточная трапеза должна осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна. Это важно, ведь ночью пищеварительная система должна отдыхать, а перегрузки могут привести к ухудшению работы органов ЖКТ.

Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1.5 л. в день). В качестве напитков не подходит чай, кофе, бульоны. Лучше отдать предпочтение умеренно сладким компотам, сокам, разведенным водой в равных пропорциях, отвару шиповника или трав, зеленому чаю, лечебно-столовой минеральной воде с высоким содержанием карбонатов, сульфатов и обычной питьевой воде.

Перечень продуктов
Диета № 1 предполагает значительные ограничения в питании. Однако, продукты, разрешенные для употребления, позволяют сделать ежедневное меню разнообразным и полноценным.
Разрешено | Запрещено |
|
|

Недельное меню при диетическом столе №1
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Молочная лапша, зеленый чай | Запеченное яблоко, сок, разведенный водой | Картофельный суп – пюре, паровая котлетка | Стакан киселя, сухарик с джемом | Запеченная нежирная рыба с овощами |
Вторник | Отварное яйцо, молочная протертая каша | Фруктовое пюре | Пюре из моркови и кабачков, сухарик, куриные кнели | Фруктовый смузи | Запеканка из овощей |
Среда | Пюре из творога и банана, свекольный салат | Молочный кисель и ломтик подсушенного хлеба | Злаковый суп с добавлением яйца, картофельное пюре с рыбными тефтельками | Фруктовый сок | Рыба, тушеная с овощами |
Четверг | Паровой омлет | Яблоко, запеченное с медом | Овсяный суп с куриными фрикадельками | Компот из сухофруктов | Измельченная гречневая каша, зразы из курицы |
Пятница | Творожная запеканка, кисель | Чай с сухариком и медом | Куриный суп – пюре, морковный салат | Запеченное яблоко | Молочный суп |
Суббота | Гречневая протертая каша на молоке | Фруктовое пюре | Картофельная запеканка, паровые куриные котлетки | Густой кисель из ягод | Тушеная рыба, свекольный салат |
Воскресенье | Молочная лапша | Кисель | Куриное суфле, макароны | Обезжиренный йогурт | Запеченная рыба, овощной гарнир |
Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна. Однако, если возникает чувство голода, можно выпить 1 стакан теплого молока.
Диета 1а и 1b: особенности рациона
Диету номер 1а назначают при заболеваниях пищеварительной системы, находящихся на стадии обострения. В связи с этим ограничения рациона будут максимальными. Диета №1а предполагает максимально низкую суточную калорийность, исключение (или значительное ограничение) потребления соли, отказ от блюд со слишком высокой или низкой температурой. Все блюда должны быть максимально измельченными, лучше всего употреблять продукты в виде пюре.
Длительность такой диеты составляет 1-6 мес., в зависимости от патологии, стадии ее развития, общего состояния органов пищеварения. Важно помнить, что выходить из диеты, то есть, возвращаться к более расширенному рациону, необходимо постепенно, так как резкое изменение пищевых привычек может навредить пищеварительной системе.
Рекомендуется добавлять новые блюда не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом важно прислушиваться к собственному организму, и, если появляются негативные симптомы, от такого блюда лучше отказаться еще на какое – то время.
Диета № 1б разработана для лечения патологий ЖКТ, находящихся на стадии ремиссии, когда симптомы патологий затихают, пациента уже не беспокоит сильная боль и другие неприятные проявления. Длительность такого режима питания составляет порядка 1-2 недель, после чего пациенту разрешается разнообразить свое меню.
Особенностями данного режима является дробное (5-6 раз в сутки) питание, употребление тушеных, отварных продуктов, блюд, приготовленных на пару. При этом все продукты должны быть хорошо измельчены. Температуры блюд – 25-60 градусов. Потребление соли и специй необходимо ограничить. Калорийность рациона слегка повышается (по сравнению с первым вариантом диеты 1).
Диетический стол 1А и 1б различаются между собой. Первый вариант назначают пациентам в период обострения патологий ЖКТ, второй – в период ремиссии и восстановления. Диета 1 а предполагает потребление меньшего количества калорий, чем второй вариант данного рациона, а также практически полный отказ от соли (диета 1б разрешает потреблять соль, но тоже в умеренном количестве).
Различен и способ приготовления блюд, если первый вариант предполагает употребление продуктов в виде жидких пюре, каш, то при диете 1б разрешается принимать менее измельченную пищу (например, котлетки, овощные салаты).