Что такое пищевод Барретта

Пищевод Барретта – это заболевание пищевода, которое проявляется заменой плоских эпителиоцитов слизистой оболочки дистального отдела органа цилиндрическим. Диагноз может быть поставлен только после подтверждения трансформации клеток эндоскопическими и гистологическими методами исследования. Относится к облигатным предраковым состояниям.

пищевод барретта

Распространённость заболевания в России – 50 человек на 100 000 населения. Основная опасность – малигнизация с развитием аденокарциномы, которая наблюдается у 12% больных в отсутствии своевременного лечения. Летальность достигает 12-14%.

Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Ранее мы рассказывали о причинах и методах лечения эрозии пищевода, рекомендуем вам также ознакомиться с этой информацией, по этой ссылке.

Причины

Основной фактор, приводящий к появлению синдрома Барретта — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – систематический заброс желудочного содержимого или дуоденальных компонентов в пищевод ввиду несостоятельности проксимального пищеводного сфинктера.

симптомы пищевода барретта

В итоге эпителий слизистой повреждается и развивается метаплазия – замещение эпителиальных клеток. Возможно образование цилиндрических железистых клеток, располагающихся в норме в фундальном и кардиальном отделах желудка, а так же на всём протяжении тонкого и толстого кишечника. Предрасполагающими факторами, приводящими к забросу желудочного и дуоденального содержимого, являются:

  1. Частый приём спиртных. Кроме самостоятельного воздействия этанола, подобные продукты расслабляют нижний пищеводный сфинктер, приводя к его несостоятельности.
  2. Курение.
  3. Мужской пол. У женщин данная патология встречается в 7-8 раз реже.
  4. Возраст старше 50 лет.

При проникновении в желудок ферментов панкреатической железы или желчи метаплазия развивается значительно быстрее (за 1-2 месяца).

На начальных этапах заболевания формирование железистого эпителия является защитной реакцией, так как ткань желёз значительно устойчивее к кислотным факторам. Если своевременно не устранить ГЭРБ, метаплазия начинает прогрессировать – миграция клеток обнаруживается на 2 см и выше от Z-линии (границы в области пищеводного сфинктера). Спустя несколько лет (обычно от 1 до 4) у каждого десятого больного начинается злокачественная пролиферация.

В редких случаях (1% от всех больных) пищевод Барретта диагностируется на фоне таких состояний, как:

  • язвенный процесс желудка и 12-типерстной кишки;
  • систематическое переедание с частым употреблением жареной или острой пищи;
  • оперативное удаление желудка или его части;
  • работа, требующая постоянной смены положения тела (вертикальное-горизонтальное).

Клинические проявления

Специфическая симптоматика при пищеводе Барретта отсутствует. Примерно в половине случаев отклонение протекает скрытно. Основные клинические признаки аналогичны проявлениям гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Крайне часто встречающиеся из числа:

  1. Изжога – ощущение лёгкой болезненности и жжения в груди. Бывает после обильного приёма еды, особенно жареной, острой, солёной пищи, специй, высокогазированных напитков.
  2. Отрыжка кислой массой после употребления пищи.
  3. Зуд, боль и першений в горле. Развиваются при смене положения тела с вертикального на горизонтальное. Симптомы обусловлены выходом содержимого желудка и раздражением внутренней оболочки не только пищевода, но и ротоглотки.
  4. Дисфагия – наблюдается крайне редко при тяжёлом течении.
  5. Тошнота и рвота. Диагностируется при редком и обильном употреблении пищи.

На фоне постоянного попадания соляной кислоты и ферментов из желудочно-кишечного тракта в полость рта возможно поражение зубов (микротрещины, сколы, кариес), слизистой ротовой полости (стоматит, одиночные язвы и эрозии), а так же губ (трещины).

В зависимости от выраженности процесса дисплазии при ГЭРБ выделяют несколько степеней тяжести:

Степень тяжести Эндоскопические признаки
Умеренная Нарушение архитектоники клеток незначительное, имеются одиночные очаги дисплазии. Вероятность развития метаплазии минимальная.
Тяжёлая Выраженная дисплазия эпителия, имеются множественные очаги метаплазии. Риск появления синдрома Барретта – свыше 30%.

Стадии заболевания

В зависимости от типа замещаемого эпителия описано несколько форм:

Тип трансформации клеток Расположение «мигрировавших» клеток
Замена на кардиальный тип эпителия желудка. В области предверия желудка (3-4 см от границы с пищеводом).
Трансформация в эпителий фундального отдела желудка. Дно желудка.
Преобразование в эпителий кишечника с формированием бокаловидных клеток. По всей толще тонкого кишечника (данные клетки вырабатывают много слизи, способствующей защите от соляной кислоты желудка).

Осложнения

Единственным, но крайне грозным осложнением является малигнизация трансформированных клеток. Рак выявляется примерно у 1-3% пациентов. Если по результатам эндоскопического обследования диагностирована тяжёлая степень тяжести – риск начала злокачественной пролиферации после формирования пищевода Барретта – до 30%.

Диагностика

Своевременное выявление патологии представляет значительные трудности ввиду стёртости клинической картины.

Обследование начинается со сбора анамнеза (поиск и детализации всех жалоб, установление связи симптоматики с приёмом пищи или сменой положения тела). Имеются исследования, доказывающие генетическую предрасположенность. Следовательно, нужно так же проанализировать все заболевания желудочно-кишечного тракта у ближайших родственников.

Из набора инструментальных и лабораторных методов показаны:

  1. Общий анализ крови. При выраженном воспалении со стороны пищевода могут наблюдаться лейкоцитоз, повышение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Повышение СОЭ в сочетании с анемией (снижение числа эритроцитов и уровня гемоглобина) характерны для злокачественной опухоли.
  2. Биохимическое исследование крови. Метод направлен на обнаружение сопутствующей патологии органов пищеварительного тракта: поджелудочной железы (подъём амилазы, С-РБ), печени (превышение АЛТ, АСТ).
  3. Анализ кала на скрытую кровь (положительный при кровотечении).
  4. Определение кислотности желудка (pH-метрия). Исследование необходимо для дифференциальной диагностики с прочими отклонениями (при pH<2 симптомов ГЭРБ не бывает).
  5. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – визуальная оценка состояния слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В процессе эндоскопии в обязательном порядке берётся биопсия с 3 и более участков пищевода с последующей гистологией (хромоскопия).
  6. Рентгенологическая диагностика с употреблением контрастной смеси – сульфата бария. Метод показан при наличии противопоказаний к ФГДС (стриктуры или стеноз пищевода). Информативность низкая. Диагностика желудка
  7. Монометрия интрапищеводная – исследование кинетической активности пищевода и состояния мускулатуры сфинктеров на основе разности давлений.
  8. УЗИ диагностика внутренних органов. Возможна визуализация пролиферативных процессов желудка, пищевода и прочих органов, а так же сопутствующих воспалительных и дегенеративных изменений (цирроз, гепатит, панкреатит и т.п.). Узи брюшной полости
  9. Анализ желудочного содержимого или дыхательный тест на наличие Helicobacter pylori.

Лечение пищевода барретта

Методов терапии, позволяющих добиться полной ремиссии заболевания, в настоящее время не существует. Лечение направлено на снижение выраженности клинических проявлений и удаление опухолевых образований (при наличии).

Среди немедикаментозных средств отлично себя зарекомендовали:

  1. Изменение режима двигательной активности и сна. Рекомендуется ходить после каждого приёма пищи в течение 30-45 минут, исключить употребление еды перед сном. Не следует носить тугую обтягивающую одежду (особенно ремни). Спать нужно на высоко приподнятой подушке (идеально – сидя).
  2. Соблюдение диеты. Больным назначается режим питания с полным исключением жирной, острой, жареной и солёной пищи, а так же любых веществ, раздражающих поверхность слизистой.
  3. Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).

Среди лекарственных средств показаны:

  1. Антациды – вещества, понижающие pH желудочного сока и защищающие внутреннюю оболочку пищевода от повреждающего воздействия.
  2. Ингибиторы протонной помпы – уменьшают синтез соляной кислоты обкладочными клетками желудка. Рекомендуется пожизненный приём.
  3. Селективные НПВП (действуют только на ЦОГ-2) – для уменьшения выраженности болевого синдрома.
  4. Прокинетики – нормализуют функцию гладкой мускулатуры всего желудочно-кишечного тракта.

Из числа радикальных методов могут применяться:

  1. Эндоскопическая деструкция участков дисплазии или метаплазии эпителиальной пластинки. Вмешательство осуществляется с помощью лазера.
  2. Фотодинамическая терапия – введение в организм (внутривенно) светочувствительных веществ, которые накапливаются исключительно в трансформировавшихся клетках. Затем в пищевод погружается источник света определённой длины волны и интенсивности. В процессе воздействия вырабатывается атомарный кислород, образуются свободные радикалы и нежелательные клетки подвергаются апоптозу с последующей деструкцией.
  3. Удаление нижней трети органа (при злокачественном процессе).
  4. Пластическая коррекция нижнего сфинктера пищевода – формирование адекватно функционирующего сфинктера с целью предотвращения регургитации.

Дополнительно по поводу методов лечения пищевода Барретта рекомендуем ознакомиться с комментариями врача Государственного медицинского центра им. А.И. Бурназяна ФМБА  по конкретному диагнозу пациента (женщина 35 лет): https://health.mail.ru/consultation/693409/ 

Медикаменты для лечения

Название медикамента Фармакологическая группа Механизм действия Способ применения Стоимость
Метоклопрамид

Метоклопрамид

Прокинетик Снижает чувствительность дофаминовых рецепторов, подавляя влияние дофамина и приводя к расслаблению мускулатуры (гладкой). 0,001 – 2 раза в день, 30 дней 120 рублей
Фосфалюгель

Фосфалюгель

Антацид Нейтрализует соляную кислоту, «превращая» её в воду. По 1 пакетику 2-3 раза в сутки или при выраженной изжоге. Длительность курса – до 2 недель Около 500 рублей
Омепразол

Омепразол

Ингибитор протонной помпы Блокирует в париетальных клетках внутреннего слоя желудка фермент – калий-натриевая АТФазу, снижая синтез соляной кислоты. 0,02 – 2 раза в день, пожизненно Около 100 рублей
Целекоксиб

Целекоксиб

Селективное НПВП. Блокирует выработку простагландинов Е2, тем самым препятствуя образованию болевых ощущений По 0,2 до 2 раз в день – при болях От 400 рублей

Диета

Всем пациентам показано частое и дробное питание – до 6 раз в сутки. Исключается употребление любых твердых, абразивных частиц пищи.

Вид продуктов Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия

Хлеб

Белый хлеб в виде сухарей, пресное печенье. Любые свежевыпеченные и ржаные продукты.
Супы и бульоны

Суп при гастрите

Любые супы-пюре из проваренного мяса (предпочтительно – куриного), макаронные, молочные бульоны с добавлением круп (овсянка, манка, гречка). Наваристые супы на мясе и грибах, щи с капустой, а так же борщ.
Мясо

Мясо

Желательно нежирные виды (курица, говядина, свинина, крольчатина, индюшатина) хорошо вываренные или приготовленные на пару. Любые жирные сорта с хрящами, консервированное и копчёное мясо.
Рыбные изделия

Любая рыба без костей и кожи, отваренная в воде. Рыбные консервы, жирные и солёные сорта.
Кисломолочная продукция

Всё, что не запрещено. Солёные сыры, продукты с высокой жирностью (более 3%) и кислотностью.
Яйца

Сваренные всмятку – до 4 штук в сутки. Жаренные и сваренные вкрутую.
Каши

Каша рисовая при гастрите

Манка, рис, овсянка. Каши рекомендуется варить на воде или молоке. Пшено, перловка, бобовые продукты.
Овощные культуры

Картошка, морковка, свёкла, зелёная капуста, редко – зелёный горох. Лук, чеснок, белая капуста, репка.
Ягоды и фрукты

Всё, что не запрещено. Желательно подвергнуть термической обработке. Кислые, неспелые разновидности.
Напитки Некрепкий чай (лучше зелёный) с молоком, разбавленные какао и отвар шиповника. Газированные и спиртосодержащие напитки, крепкий кофе.

Пример меню

Завтрак 1 Яйцо, отваренное всмятку; каша на молоке с добавлением гречи, некрепкий чай с нежирными сливками.
Завтрак 2 Отвар шиповника. Нежирный и свежий творог.
Обед Картофельный суп-пюре с крольчатиной.
Полдник Ягодный отвар и белые сухари.
Ужин 1 Варёная рыба. Какао с молоком. Пюре из картошки со свёклой.
Ужин 2 Обезжиренная сметана.

Таким образом, пищевод Барретта – серьёзная и крайне тяжёлая патология. Кроме множества неприятных ощущений может произойти злокачественная трансформация эпителиальных клеток. Чтобы обезопасить себя, следует обращаться к врачу при наличии любых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта (особенно на фоне ГЭРБ).

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Архипова Светлана
Врач-терапевт, врач высшей категории, главный редактор сайта
Написано статей
87
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий